Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

18 апреля 2021 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка дал толкование читавшемуся отрывку.

В завершении Архипастырь приветствовал верующих с памятью преподобной Марии Египетской и напомнил собравшимся о житии святой.

Владыка также поздравил личного секретаря, клирика Элистинской епархии протоиерея Евгения Гончаренко с 55-летием и наградил священнослужителя Епархиальной медалью «За труды во благо Элистинской епархии Русской Православной Церкви».

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Уставными чтениями Священного Писания,  только что прозвучавшими,   Церковь указывает нам на то, что мы приближаемся ко дням воспоминания Страстей Христовых. Через несколько дней завершится Великий пост – время, отведённое для  нашего покаяния и сугубой молитвы. Начнется Страстная седмица.

А теперь, если мы мысленно перенесёмся  в Иудею времен земного служения Господа Иисуса Христа, то мы увидим, как со всех сторон Палестины и необъятных просторов Римской империи великое множество людей направляется в Иерусалим, чтобы участвовать в праздновании Пасхи. Они идут в Иерусалимский Храм, исполняя заповедь Закона об обязательности совершения всех ритуалов праздника  Пасхи, и ведут за собой животных для принесения в жертву и для проведения праздничной трапезы. Вот и Господь начинает подготавливать Своих учеников к тому, что и они пойдут в Иерусалим, что пришло время Ему Самому стать пасхальным агнцем, Который будет принесен в жертву за грехи всего мира.  Апостол Павел говорит, объясняя своим ученикам, воспитанным в иудейском законе: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:13-14)
А в Евангельском чтении нынешнего дня вспоминается,  как Спаситель говорит Своим ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10:33-34). Но апостолы как будто не хотят слышать Его. Они живут еще своими представлениями о том, в каком качестве предстанет миру долгожданный Мессия. Ведь Он, как ожидают все иудеи, должен быть великим царем. А они, Его ученики,  уже несколько лет испытывают лишения и трудности вместе с Ним, поэтому разве они не заслужили награду   за понесенные труды?! Вот только что Иисус произнёс,  что Его предадут смерти, а братья Иаков и Иоанн подходят к Нему с просьбой : «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:37). Тогда Спаситель с великим терпением снова объясняет им, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Поняли  ли  тогда апостолы  Его? Наверное, нет.  Хотя Господь объясняет им максимально ясно, что Он восходит в Иерусалим не для того, чтобы провозгласить себя царем, а для того, чтобы быть принять смерть. Что взойдёт Он на крест, исполняя волю Божественного своего Отца, принося Себя в жертву за все человечество.

Об этом сегодня напоминает нам Церковь, готовя нас к вхождению во дни Страстной седмицы. И мы испытываем противоречивые чувства: с одной стороны, радость и надежду на спасение, а с другой – скорбь, потому что мы «куплены дорогою ценою» (1Кор. 6:20) распятия Сына Божия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.