Архиепископ Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных даров в Казанском соборе Элисты

23 апреля 2021 года, в пятницу шестой седмицы Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященых даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

На малом входе архиепископ Юстиниан наградил настоятеля храма Воздвижения Креста Господня села Приютное протоиерея Александра Лещину правом ношения креста с украшениями и настоятеля церкви Святой Троицы села Троицкое иерея Иоанна Елкина правом ношения наперсного креста: «К празднику Святой Пасхи, во внимание к усердным трудам».

По заамвонной молитве владыка Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил заупокойную литию.

По окончании Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.

Проповедь в пятницу 6-й седмицы Великого поста

 Сегодня за богослужением прозвучали слова: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу» (Стихира 1-я на «Господи, воззвах»), которые говорят нам о том, что время, отведенное для поста, молитвы и покаяния, завершилось. Конечно, исправление жизни, духовное трезвение должно быть всегда в нашей жизни, а не только во дни Великого поста. Но, как и в жизни телесной мы должны всегда вести здоровый образ жизни, а иногда наступает время, когда нужно попасть на лечение в санаторий или больницу, так и в духовной жизни Великая Четыредесятница – это время сугубого изменения нашей жизни, исцеления нашей души. Пусть то доброе, что мы стяжали за дни поста, сохраняется во все дни нашей жизни. Да не нарушат в нас праздничные дни Пасхи духовного трезвения и желания угодить Богу. Чтобы и радость была нам тогда в поддержание сил, а не в разрешение беспечной жизни.

Сорок дней пролетели – это для нас сигнал, напоминание о том, что все скоротечно в этой жизни. Сегодня мы уже услышали в песнопениях имя воскрешенного Христом Лазаря Четверодневного. Ведь нынешнее богослужение относится и к завтрашнему дню, когда цвет облачения сменится на белый и хор будет воспевать воскресные радостные гимны. Ибо воскрешение Лазаря – это пророческое событие. И Господь, снятый со Креста и положенный во гроб, воскреснет в третий день. Поэтому Церковь так торжественно празднует Лазареву субботу. Если Лазаря воскресил Господь, то и Он Сам тем более не может быть пленником смерти и остаться во гробе. Пусть завтрашнее торжество снова и снова возвещает нам о том, что Спаситель есть подлинный победитель смерти, радость и надежда наша!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *