В Лазареву субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
24 апреля 2021 года, Субботу 6-й седмицы Великого поста, Лазареву субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
За богослужением Высокопреосвященный владыка Юстиниан читал Евангелие от Иоанна (Ин. 11; 1-45).
После чего участники богослужения пропели молитву: «Воскресение Христово видевше».
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан рассказал верующим о чуде воскрешения четырехдневного Лазаря.
Проповедь архиепископа Юстиниана
В Священном Писании мы встречаем слова: «Не искушай Господа Бога твоего» (Лк. 4:12), то есть не твори таких дел, которые опасны для тебя и твоих близких только потому, что ты уверен в непременной защите Божией. Не дерзай, как человек, брать на себя лишнего. Но иногда в нашей жизни ясно звучит голос Божий, тогда нужно смело следовать за ним. Вот и нынешнее Евангельское чтение повествует о смятении душ учеников Христовых накануне Его входа в Иерусалим. Господь конечно знал, что Его друг Лазарь скончался, но сознательно медлил идти из Галилеи в Иудею. И по прошествии двух дней Он призывает апостолов отправляться с Ним в Иерусалим. Это было незадолго до Иудейской Пасхи, когда множество людей стремились в Иерусалимский Храм. Но апостолы знали о том, что иудеи озлоблены на Иисуса и возражали Ему: «Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда» (Ин. 11:8). Господь же отвечает им притчей: «Не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Ин. 11:9-10). Этим Спаситель говорит им о том, что всему свое время и пришла Ему пора идти на Свою последнюю Пасху. Он призывает учеников идти и пробудить спящего смертным сном Лазаря. А Фома, видимо от лица всех апостолов, говорит: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:16). Такие настроения были среди учеников Христа. Они чувствовали опасность, которая нависла над Учителем и над ними. Но Он идет, и они следуют за Ним.
Спаситель с учениками подходят к Вифании, селению недалеко от Иерусалима. Господь не входит туда, но Марфе, сестре Лазаря говорят о том, что Христос рядом и она поспешила к Нему с плачем, говоря: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21). И Мария, придя позже, восклицает о том же. Невзирая на смятение, сестры со множеством людей, пришедших поддержать их, идут вслед за Иисусом ко гробу, к пещере, где был похоронен Лазарь. Люди думают, что Он идет оплакать друга, как принято было в иудейской традиции, но Спаситель говорит: «Отнимите камень» (Ин. 11:39), чем смущает присутствующих. Даже Марфа возражает Ему: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:39). Лазарь действительно мертв уже четыре дня. Он не заснул летаргическим сном, не в обмороке, а действительно мертв и тело его начало разлагаться. Но по слову Иисуса камень отваливают от дверей гроба и Господь громким голосом восклицает: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43). Тогда в проеме пещеры вдруг появляется фигура, обвитая многими пеленами. Лазарь жив и Спаситель приказывает развязать его.
Представьте себе страх и трепет, который объял толпу — четверодневный покойник воскрес. И весть о том, что произошло в Вифании быстро, как искра по сухой соломе, достигла Иерусалима и паломников, пришедших праздновать Пасху. Иудеи подумали, что Иисус есть тот Мессия, которого они ждали, который должен освободить иудейский народ и возвеличить его над всеми народами земли. Весь Иерусалим забурлил тогда в ожидании чего-то особенного, что должно случиться совсем скоро. Вот почему сегодняшний день есть воистину преддверие завтрашнего праздника Входа Господа в Иерусалим. Если бы не случившееся чудо воскрешения Лазаря, то иудеи не стали бы с таким восторгом и ликованием встречать Иисуса, входящего в Иерусалим. Но теперь они были уверены, что Он – это Тот, Кто, хотя и скрывался, и не называл Себя прямо Мессией, царь Иудейский и всего мира, Который возвеличит народ Израиля. Какая заманчивая перспектива! Как много веков они ждали именно этого! Вот отчего вхождение Спасителя в Иерусалим так торжественно принимается иудеями. Они будут кричать Ему: «Осанна», что значит «спаси нас», бросать под ноги верхнюю одежду, омахивать пальмовыми ветвями и приветствовать Его, как Царя, входящего занять законный престол.
И, конечно, нынешний день – это напоминание нам о том, что если Господь воскресил Лазаря, то и Он Сам не будет побежден смертью и преславно воскреснет. Поэтому на сегодня переносятся, по Церковному Уставу, песнопения, которые обычно совершаются в воскресный день. Мы празднуем воскрешение четверодневного Лазаря и веруем, что, несмотря на предательство, на отвержение от Господа учеников, на поругание, Спаситель, после Своей смерти, преславно воскреснет.