В Великую среду архиепископ Юстиниан совершил литургию Преждеосвященных даров в храме святой Софии

Вечером 28 апреля 2021 года, в Среду Страстной седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святой Софии Премудрости Божией города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве в последний раз в этом году была прочитана молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего».

В архипастырском слове по окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка рассказал о значении это дня Страстной седмицы на основании Евангелия и богослужебных текстов.

Проповедь в Великую Среду

Мы с вами достигли того дня, когда воспоминается предательство Иудой Искариотом своего Учителя и Господа. Происходит страшное и преступное дело: тот, кто был с Иисусом несколько лет, видел чудеса, совершенные Им, переносил трудности рядом со Спасителем, предает Его за тридцать сребреников. Иуда был не старым человеком, полным физических сил, но оказался внутренне опустошенным от того, что Христос не оправдал его ожиданий и не дал ему желаемого. Подобное повторяется и в наше время – многие люди перестают верить в Бога, оказавшись в обиде на Него за то, что они не получили того, что просили в молитве своей. Так и Иуда надеялся, как многие иудеи того времени, что Иисус, этот удивительный Человек, сотворивший многие чудеса и даже мертвого воскресивший, и есть долгожданный Мессия, Который приведет народ Израиля к воцарению над всем миром. Но этого Христос не совершает. Тогда Искариот в отчаянии идет к тем, кто ненавидит его Учителя, и они предлагают ему за предательство тридцать сребреников. За эту сумму, как говорят историки, на невольничьем рынке можно было купить обычного раба. Там были свои расценки и рабы, владеющие ремеслом, стоили дороже чем обычные чернорабочие. Вот как оценили иудейские первосвященники жизнь Иисуса, а Иуда в своем отчаянии и этому был рад.

Из двенадцати ближайших учеников Христа только Иуда был не из Галилеи. Галилея – это область находящаяся севернее Иудеи и, помимо иудеев, она была населена язычниками. Жители Иудеи презрительно относились к галилеянам. Но оттуда приходит Господь и Его ученики и только один Искариот был родом из Иудеи и, наверное, гордился своим происхождением. Поэтому он и ждал для себя большей награды, и отчаяние его было сильнее чем у других апостолов. И остальные ученики тоже испытывали сомнения и переживали, что Иисус не стал земным царем, но Иуда сильнее ощущал это.

Есть несколько версий происхождения прозвища Искариот. По одной из них, это прозвище указывает на происхождение Иуды из города Кариот. Другая говорит о том, что Искариот переводится с еврейского языка как «из пригорода», что значит из пригорода Иерусалима, что в глазах Иуды могло еще больше возвышать его над другими апостолами. А некоторые исследователи считают, что Искариот происходит от слова «сикарии» — это наименование тех, кто хотел добиться освобождения от власти Рима и воцарения Христа через вооруженный мятеж. Эти сикарии объединялись в тайные отряды и, так как римляне запрещали им иметь мечи, они носили с собой тонкие кинжалы. Ими они в толпе убивали недостойных, по их мнению, иудеев, создавая панику. Из таких убийц, вероятно, происходил Иуда. Как бы там ни было, не только жажда денег заставила Иуду предать своего Учителя. Полученные сребреники были внешним моментом. Главное – он оказался черен душою.

Дорогие, нам, рано или поздно, тоже приходится если не предавать, то стыдиться того или иного человека. Нам кажется, что, узнав о нашем с ним общении, над нами посмеются. Порой мы стесняемся наших родителей, потому что нам кажутся они несовременными и слишком простыми. Или друзей и близких стесняемся по тем же причинам. Как часто это случается в нашей жизни! Грех Иуды – предательство вольное или невольное. Дай, Господи, чтобы осознание совершенного греха подстегивало нас к исправлению совершенного. Апостол Петр постыдился Христа, но потом всю жизнь так ревностно служил Ему, что и в старости не побоялся на крест взойти. К тому это говорю, чтобы мы не совершали этого, а память о совершенном грехопадении побуждала нас измениться. То есть пока мы живы есть возможность стать лучше, исправить грехи или хотя бы в душе осудить их. А Господь и намерениям нашим искренне рад.

Мы завершили богослужения Страстной Среды. Совершили последний раз в этом году молитву Ефрема Сирина с земными поклонами. Теперь земные поклоны будут совершаться только перед Плащаницей, а в праздник Пасхи не будем совершать их совсем, потому что они есть знак смирения и покаяния, а будем радоваться о воскресшем Спасителе. А в оставшиеся до Светлого Христова Воскресения дни потрудимся в меру наших сил и возможностей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *