Архиепископ Юстиниан совершил утреню Великого пятка с чтением двенадцати страстных евангелий

Вечером 29 апреля 2021 года, в канун пятницы Страстной седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан  совершил утреню Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

В завершении владыка Юстиниан обратился к верующим Элисты со словом проповеди.

Завтра, в Великую Пятницу, в Казанском кафедральном соборе Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы только что прочли двенадцать Страстных Евангелий. Они написаны четырьмя учениками Спасителя, но нам известно, что в момент взятия под стражу Господа апостолы в страхе разбежались, боясь, что и их могут схватить и наказать вместе с Учителем. Конечно, от этого Иисусу было горько на душе. Даже Петр сильный, эмоциональный человек, говоривший, что и жизнь свою готов отдать за Спасителя, по слову Господа, трижды отрекся от Него, находясь во дворе дома первосвященника. Когда пришла пора, чтобы израненного Христа повести на место казни – Голгофу, которое было за чертой города по иудейской традиции – Его сопровождали на этом Крестном пути только женщины, пришедшие с Ним из Галилеи. С ними шла и Богородица, Которая скорбела сердцем, видя Своего возлюбленного Сына, отверженного, преданного и ведомого на казнь. Там же был и самый юный из апостолов – Иоанн, который нашел в себе храбрость быть рядом со своим Учителем до конца, до момента смерти Спасителя на Кресте. Он единственный из четырех евангелистов был непосредственным свидетелем тех событий, а остальные апостолы знали о казни Христа лишь со слов Иоанна, Богородицы и женщин, которые были там. Поэтому в Евангелиях есть разночтения в рассказе о Крестной смерти Господа, но основные моменты описания не противоречат друг другу, и мы воспринимаем тексты четырех евангелистов как одно целое Евангельское повествование. И оно повергает нас в страх и трепет от завершения земного служения Сына Божия. Если не хочешь Ты сделать нас владыками мира, то не нужен нам такой Христос, сказали иудеи. Поэтому они, недавно кричавшие: «Осанна!» – Иисусу, не получив желаемого, издеваются над Ним и предают Его на распятие.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *