Архиепископ Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы и утреню Великой субботы с погребением Спасителя

Вечером 30 апреля 2021 года, в канун Великой Субботы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в храме святой Софии Премудрости Божией города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

На утрени, во время пения 17-й кафизмы, архиепископ Юстиниан совершил чтение похвал на погребение Господа Иисуса Христа, а также канона Великой Субботы.

На великом славословии под молитвенное пение «Святый Боже» Плащаницу Спасителя пронесли по храму.

В завершении Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Господь Иисус Христос, как Богочеловек проживший на земле тридцать три года, не совершил ни одного греха и преступления Закона. Его жизнь для нас есть подлинный образ для подражания и научения. Каждый из нас должен стараться быть похожим своей жизнью на Спасителя. Но и смертью Своей Господь продолжал совершать установления Закона. Мы знаем, что в Ветхом Завете особо строго соблюдалась Заповедь о том, что необходимо отдавать Богу седьмой день недели. И до сих пор иудеи, не принявшие Христа как Спасителя, продолжают ревностно сохранять покой субботы. Вот и Господь, исполняя эту Заповедь, принимает смерть и пребывает  в начавшийся субботний день во гробе в максимальном покое. Господь освобождает христиан от буквального следования Заповеди о седьмом дне. Для нас особым днем становится не суббота, а день, в который Воскрес Христос. Мы помним субботу и Церковь отмечает ее особыми богослужениями среди других дней недели, но выше мы ставим день воскресный, ибо этот день стал для нас началом нового союза между Богом и человеком.

Крест Христов дает нам надежду на прощение наших грехов и спасение. Потому что человек своими делами не может спастись и войти в Царствие Божие. Безвинный Сын Божий,  претерпевший предательство, поругание и мучительную смерть, открывает для согрешившего человека врата Райские. И сегодня мы, совершив чин погребения Плащаницы и мысленно вместе с апостолами привалив камень ко гробу пещеры, где было погребено Тело Господа,  живем надеждой на  Его Воскресение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *