Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

Приветствую вас дорогие отцы, братья и сестры, пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово стало неожиданностьюдаже для ближайших учеников Христовых, хотя они многократно слышали от Спасителя что, послеСвоих добровольных страданий Он воскреснет: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф16.21).  Апостолы знали о грядущей тайне Воскресения задолго до самого события, но это знание для них оставалось отвлеченным, как некая, не совсем понятная, часть учения Спасителя.  

Все изменилось, когда Христос воскрес и явился ученикам. Слава Воскресения просветила очи разума и сердца апостолов. Они вспомнили, все слова Господа о будущем воскресении. Им открылся  истинный смысл многих пророчеств Ветхого Завета.  У них словно пелена спала с глаз.  

В 4-й Книге Царств рассказывается, как пророк Елисей показал испугавшемуся неприятелей слуге, охранявшее праведников небесное воинство: «И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4Цар. 6.15-17). Этот эпизод показывает, что есть реальность другого порядка, которая не сразу открывается человеку.

Когда апостолы прикоснулись к благодати Воскресения Христова «тогда открылись у них глаза, и они узнали Его», — свидетельствует евангелист Лука (Лк. 24.31).

Воскресший Господь повторил апостолам, то, что уже говорил им до своих страданий: «так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день» (Лк.24.31). Теперь они, наконец, поняли и приняли эти слова в их великом и глубоком смысле.

То, что было с апостолами, можно отнести ко всем людям. Мало узнать о Воскресении Христа. Это еще только начало пути. Важно встретиться с Воскресшим Христом в Таинствах Церкви.  Только тогда начнет открываться духовная реальность и истинный смысл вещей и событий.

«Вкусите, и увидите, как благ Господь!», призывает пророк Давид (Пс.33:9). Объясняя эти слова псалмопевца, святитель Василий Великий говорит, что «как свойство меда не столько словом, сколько самим чувством вкуса может быть объяснено не изведавшим меда, так и доброта небесного слова не может быть ясно передана в учении, если по долговременном изведании учений истины не возможем собственным опытом постигнуть благость Господню».

Так войдем же в радость Господа! Через общую молитву прикоснемся  сердцем и душой к празднику Святой Пасхи! Не через рассказы других, а сами, соединившись с Церковью, возвеселимся о Воскресшем Спасителе и уже от своего лица пропоем: «Воскресения день. Просветимся, люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли на небо Христос Богпривел нас, поющих победную песнь!».

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои,  с Пасхой Христовой! Свет Воскресения да озарит наши сердца верой! Радость победоносного дня Восстания Христова да укрепит нас  в надежде на милость Божью! Сила любви, сокрушившего ад Спасителя, да утвердит нас в любви к ближним!

Мира, здравия и благоденствия желаю всем  вам!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ЮСТИНИАН, АРХИЕПИСКОП ЭЛИСТИНСКИЙ И КАЛМЫЦКИЙ

Пасха Христова, 2021 год

Элиста 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *