В Элисте встретили благодатный огонь

2 мая 2021 года, в Светлое Христово Воскресение, Пасху, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальную Великую вечерню в храме Софии Премудрости Божией Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
По традиции в Светлое Христово Воскресение из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме в Элисту доставили Благодатный огонь. Светильник был передан представителям Элистинской епархии в аэропорту города Ставрополя согласно договоренности между архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом и митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.
По окончании вечерни священнослужители раздали зажженные от Благодатного огня свечи всем собравшимся в храме.
В завершении архиепископ Юстиниан обратился к верующим Элисты со словом проповеди: «Сколько бы раз мы не слышали прочитанное сегодня Евангелие, оно все равно всегда вызывает трепет. При закрытых дверях апостолам является Христос, Которого распяли, оплакали и погребли, закрыв тяжелым камнем вход во гроб. От явления воскресшего Христа апостолы  приходят одновременно в великую радость и удивление. Представьте себе, как апостолы страдали в прошедшие дни. Они, испугавшись преследования, бросили своего Учителя. Он был оставлен  на  сочувствие Его страданиям только со стороны Своей Матери, женщин, прибывших с Ним из Галилеи и Иоанна,  самого юного из апостолов. Остальные же ученики Христовы были в страхе и трепете. Знание о том, что женщины не побоялись прийти ко Кресту, обличало их. И вот является Господь, Которого они бросили и говорит им: «Мир вам» (Ин. 20:19). И это пожелание им было необходимо, потому что они жаждали прощения от своего брошенного и оставленного Учителя. Услышав эти слова, у апостолов пробудилась надежда: Господь не гневается на них, Он их принимает и желает им мира.

Христос является ученикам Своим воскресшим Телом, Он показывает им следы от ран на руках и ногах. Апостолы видят Его и осознают, что это не призрак, а действительно их Учитель, воскресший из мертвых.  По промыслу Божию Фомы не было тогда с остальными учениками. И когда он слышит от них, что они видели Господа, то отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). На этом заканчивается нынешнее Евангельское чтение. Поверит ли Фома? Сумеет ли Господь убедить его? Церковь именно в этом месте прерывает повествование для того, чтобы мы тоже задумались над своими сомнениями и вопросами и разрешили их с помощью молитвы к Богу о вразумлении. И мы знаем, что ответ от Господа обязательно придет тем или иным путем, но нужно время, чтобы получить его. Для этого и дано нам это радостное время Пасхи, чтобы через молитву разрешить все наши вопросы. Только бы эта молитва была искренней, горячей и сердечной. Фома получил свой ответ, но об этом мы узнаём  в следующее воскресенье, которое так и называется: Неделя  о Фоме. Дай, Господи, каждому из нас всегда и скоро  разрешать наши недоумения и успешно находить ответы на наши вопросы!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *