В праздник Светлого Христова Воскресения архиепископ Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, клирики храма: протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, иеродиакон Владимир (Алферов), диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластенов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

Архиепископ Юстиниан служил в облачении, подаренном к празднику Пасхи прихожанами Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.

Служба началась с полунощницы с пением канона Великой Субботы «Волною морскою», возвещающего о погребении Христовом. В начале 9-й песни, по традиции, священнослужители совершили каждение окрест Плащаницы и внесли святыню в алтарь.

Ровно в 12 часов ночи архиепископ Юстиниан и священнослужители под звон колоколов, при соборном пении стихиры Пасхи: «Bocкрecение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» совершили крестный ход – символ пути Церкви навстречу благой вести о Воскресении Христовом. Верующие Элисты во главе с Правящим архиереем обошли Казанский собор по прилегающим улицам.

Перед закрытыми дверями в храм, как перед входом в пещеру гроба Господня, священнослужители трижды пропели тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», свидетельствуя  о Воскресении Спасителя.

За Пасхальной заутреней Правящий архиерей  прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на трех языках: церковно-славянском, русском и калмыцком.

По запричастном стихе были оглашены Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

По традиции в Казанский кафедральный собор из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, был привезен Благодатный огонь, доставленный епархиальной делегацией из аэропорта города Ставрополя.

После заамвонной молитве Владыка Юстиниан освятил артос.

По окончании богослужения Правящий архиерей Калмыкии поздравил верующих с Пасхой Христовой.

Литургия завершилась праздничным освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *