В день памяти Георгия Победоносца архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме-часовне в Городе Шахмат

6 мая 2021 года, в Четверг Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме-часовне в честь поминаемого святого в Городе Шахмат.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве священнослужители во главе с Правящим архиереем совершили крестный ход вокруг часовни.

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан совершил славление Георгию Победоносцу и освятил знаки с изображением поминаемого святого и Георгиевские ленты.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Обычно, в течении года приветствие, адресованное  казакам, звучит как вопрос: хорошо ли вы дневали, хорошо ли ночевали. Но сейчас, во время празднования светлой Пасхи, к вам и ко всем собравшимся обращаюсь с приветствием: «Христос воскресе»! Эта весть звучит на всех языках народов мира, ибо Христос пришел для всех людей живших и живущих на земле со дня творения. Воскресение Господа дало возможность миру обновиться силою Божией и жить далее. Мы должны понимать, что Бог никогда не ставит препятствия для жизни мира и развития человека и человечества. Он, как любящий и милостивый Отец, хочет, чтобы бытие этого мира продолжалось как можно дольше. Но это будет зависеть от людей, от нас с вами. Если мы будем отрываться от Бога, тогда будет скорое и страшное Второе пришествие Господа Иисуса Христа. И это закономерно, так как мы понимаем, если ветвь отрывается от дерева, то быстро начинает засыхать, и  если человек уходит от источника с водой, то быстро начинает страдать от жажды и умирает. Так и человечество, если уходит далеко от Источника Жизни, от Бога, то начинает страдать. Не Бог так хочет, но неразумием своим люди обрекают себя на страдание. Поэтому для нас очень важно иметь  веру во Христа, любить Его Церковь, сохранять духовно- нравственные традиции нашего народа.

Мы сегодня совершаем память великомученика Георгия Победоносца. И я благодарю всех тех, кто потрудился для проведения этого праздника. Издревле известно, что многие   князья- защитники Родины  на Руси получали  имя Юрий. Юрий – это русифицированный вариант имени Георгий. Так основателем  столицы России города  Москвы является князь Юрий Долгорукий, поэтому и сейчас  на гербе Москвы изображен святой Георгий, побеждающий змия. Это святой, которого почитают во многих уголках света. Считается, что первый храм в честь Георгия Победоносца был построен именно в Грузии, которая в европейских языках называется «Georgia», в честь этого святого. Его почитают православные и католики, и даже мусульмане. То есть Георгий Победоносец – это удивительный святой, который может быть не только покровителем отдельного человека, но и защитником небесным целой страны.
Чествованием святого великомученика Георгия Победоносца мы предваряем День Победы – важнейший для нашей страны праздник. Мне видится символичным, что маршала Победы Жукова тоже звали Георгием. Ко дню празднования святого Георгия на фронтах утихали  большие бои, всем было ясно, что дело идет к капитуляции Германии. Имя святого Георгия Победоносца  для нас символично, дорого и свято, и с ним мы входим в торжества, посвящённые Дню Победы.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *