Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Городовиковска

7 мая 2021 года, в пятницу Светлой седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия в городе Городовиковске.

Его Высокопреосвященству сослужили: личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, настоятель храма иеромонах Кирилл Горбачёв, иерей Алексей Чередников, диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластенов.

По заамвонной молитве был совершён водосвятный молебен в честь Воскресения Христова. После верующие во главе с Высокопреосвященным владыкой совершили крестный ход вокруг храма цесаревича Алексия.

По окончании Литургии священнослужители Городовиковска поздравили архиепископа Юстиниана с Пасхой и преподнесли Архипастырю букет цветов.

Владыка Юстиниан поблагодарил собравшихся за совместную молитву и призвал делиться пасхальной радостью с ближними.

В завершении архиепископ Юстиниан наградил медалями 25 лет Элистинской и Калмыцкой епархии благотворителей, трудами которых были приобретен новый набор колоколов для храма цесаревича Алексия.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Будущий император Лев услышал от Божией Матери голос, который говорил о том, что в роще, находящейся рядом с воротами в городской крепостной стене, есть источник воды. А он искал воду, чтобы напоить слепца, которого пожалел. По сказанию, этот слепец не только утолил свою жажду, но, умывшись, получил и зрение. Тогда император Лев облагородил это место, создал там купель и туда устремилось множество богомольцев. Это было в середине V века. Прошло сто лет и святой император Юстиниан, страдая от водянки, с верой пришел на этот источник и, испив воды, исцелился от мучительной болезни. Тогда благодарный правитель воздвиг в том месте величественный храм. Различные чудесные исцеления повторялись там и в более поздние времена, даже под владычеством турок. Они сначала разрушили христианский храм, находящийся рядом с источником, но в XIX веке позволили вновь проводить там богослужения и построить небольшой новый храм.

Исторически нынешний праздник в честь милости Божией Матери, которую Она изливала через источник с названием «Живоносный». Но если мы будем смотреть более обобщенно, то Церковь, продолжая празднование Воскресения Христова, чествует тех людей, которые принимали участие в последних днях Господа на земле, то есть тех, кто был Ему верен. Конечно же, от Сына Своего не отказалась Богородица. Хотя Он был предан Своими ближайшими учениками, оболган, как нарушитель спокойствия Римской империи и предан смерти. И Пресвятая Дева, взирая на страдания Господа нашего и Сына Своего, внутренне сострадала Ему, но Она мужественно сопровождала Его до Креста и до гроба. Поэтому первой, кого Церковь прославляет в продолжающемся праздновании Воскресения Христова – это Божия Матерь.

Богоматерь ныне прославляется, а в воскресенье, которое получило название Фоминой недели, будут чествоваться апостолы. Да, поначалу они смалодушествовали, но после явления воскресшего Христа уверились в Его Божестве. И Фома уверится , увидев раны Спасителя от гвоздей и копья, и воскликнет: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28). А в следующее воскресение в честь жен-мироносиц мы будем вспоминать женщин, которые последовали за Иисусом из Галилеи и были с Ним на Голгофе.

                             



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *