В субботу Светлой седмицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
8 мая 2021 года, в субботу Светлой седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «В очередной раз обращаю ваше внимание на то, как созвучны чтения из Евангелия и Апостола. Кажется, они повествуют нам о разных временах: Евангелие рассказывает о земной жизни и служении Господа Иисуса Христа, а Деяния апостолов описывают жизнь Церкви после Воскресения и Вознесения Спасителя. Но мы видим, насколько делание Церкви есть повторение земного служения Господа. В Евангелии прозвучало напоминание о том, как ученики Иоанна Крестителя пришли к нему и стали говорить: «Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему» (Ин. 3:26). Чувство ревности о своем учителе заговорило в них. Но Предтеча отвечает им: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Он не называет себя женихом и виновником праздника, но говорит, что он друг жениха. А жених – это Господь Иисус, «Приходящий свыше и есть выше всех» (Ин. 3:31).
В книге Деяний мы также читаем о том, что в какой-то момент жители Иерусалима были поражены чудесами, творимыми апостолами. И они в недоумении стали обращаться к Петру, как к старшему среди учеников Христовых. Он же, подобно Иоанну Крестителю, отвечал им: «Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деян. 3:12-16). То есть и апостол Петр не присваивает то, что ему не принадлежит – силу Божию. Он смиренно исповедовал, что служит Богу, Который и совершает чудеса.
Пусть будет и у нас такое благомудрие, чтобы и мы понимали, что Господь и через нас может совершать чудеса. И мы, в меру наших малых сил, можем принести пользу ближним нашим. Но чтобы никто не говорил о том, что это от нас, из-за нашей мудрости и добродетели, но прославляли Бога, как Источника всяческих благ».
По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший владыка прочитал молитву на раздробление артоса, который после раздали верующим.
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан возглавил крестный ход вокруг Казанского собора.
В завершении Архипастырь напутствовал прихожан.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Согласно Церковному Преданию, апостолы, собираясь на трапезу, оставляли место для Господа Иисуса свободным. Никто не дерзал сесть на него. Хлеб полагался перед пустующим местом и оставался нетронутым, и только по окончании трапезы его преломляли и вкушали с благоговением. Так настоящее время в конце праздничной трапезы в монастырях потребляются частицы просфоры в честь Божией Матери. Таким образом, в Церкви апостольского времени существовали две литургических традиции: Евхаристия, то есть, причащение Тела и Крови Христовых и потребление куска хлеба, который оставлялся для Господа Иисуса. Спаситель после Своего Воскресения обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Зримым присутствием Господа был этот хлеб, который в наше время пребывает в храме во всю Пасхальную седмицу.
Мы называем его греческим словом «артос» и благословляем его в первый день Пасхальной седмицы. А сейчас была прочитана молитва на раздробление артоса, чтобы каждый мог вкусить от этого хлеба подобно апостолам. Артос сохраняется христианами на протяжении всего года и вкушается в тот момент, когда они чувствуют, что им нужна особая поддержка и духовная защита. Тогда эти кусочки, размоченные в святой воде, потребляются с молитвой и благоговением. Но пусть никто не думает, что артос заменяет причащение Тела и Крови Христовых. Пусть же этот артос, разносимый по домам, будет напоминанием о радости Пасхальной седмицы.