Архиепископ Юстиниан освятил закладной камень в основание часовни святого князя Александра Невского у села Обильное

21 мая 2021 года в окрестностях села Обильное Сарпинского района Республики Калмыкия состоялась церемония закладки часовни святого благоверного великого князя Александра Невского.  Закладка часовни приурочена к Году Александра Невского. С инициативой строительства выступили жители Обильного.

Чин освящения закладного камня совершил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан в сослужении клириков храмов города Элисты, села Садовое Сарпинского района и села Тундутово Малодербетовского района.

На церемонии присутствовали: глава администрации Сарпинского района Павел Немошкалов, предприниматель  Александр Бердунов, представители администрации села Обильное, юнармейцы  образовательных учреждений Сарпинского района, учащиеся казачьего класса Тундутовской общеобразовательной школы, прихожане храма Архангела Михаила села Обильное и храма Рождества Пресвятой Богородицы села Садовое.

В специальную нишу в фундаменте часовни была вложена капсула с закладной грамотой, подписанная Правящим архиереем. На документе также расписались глава района Павел Немошкалов и ктиторы часовни Александр Бердунов и Сергей Железняк.

Архиепископ Юстиниан установил закладной камень в восточной стене будущей часовни и, по завершении чина, обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Владыка поздравил с закладкой часовни всех участников церемонии, напомнил о значении исторического выбора князя и указал на традиции почитания его памяти в Калмыкии и во всем Нижневолжском регионе. Владыка подчеркнул, что обращение к примеру подвига жизни и служения Александра Невского является важным и необходимым для современных жителей России.

После Высокопреосвященнейший владыка вручил памятные подарки ктиторам, казачатам и юнармейцам.

Часовня святого благоверного великого князя Александра Невского возводится на возвышенности рядом с автодорогой Элиста — Волгоград. Земельный участок под строительство по просьбе местных жителей  передан в дар сельхозпредприятием «Сервис-импульс».

Проповедь архиепископа Юстиниана 

В житии святого благоверного князя Александра Невского мы видим исполнение двух важнейших Заповедей: о любви к Богу и о любви к ближнему. Он был искренним христианином и вместе с тем был примером для подражания для своих современников и потомков. Святой Александр Невский был князем в непростое время, когда ему приходилось принимать сложные решения и выбирать путь для своей Родины. Он был храбрым воином, отчего и снискал себе уважение у хана Золотой Орды Батыя и его сына царевича Сартака, поэтому, после побед благоверного князя на западе Руси, был приглашен в ставку хана. Там он показал себя мудрым правителем, увидев, что с Золотой Ордой можно и нужно дружить, что искренне и делал, защищая на западе Отечество с мечом в руках, а на Востоке поддерживая добрый мир между монголами и славянами. Он знал, что в огромной империи Чингизидов каждый народ мог свободно исповедовать свою веру, поэтому, не из-за страха, но ради пользы для православных людей, святой князь и поддерживал дружбу с ханом Батыем и его сыном. Этим Александр Невский дал пример для нас, чтобы мы тоже продолжали эту великую традицию дружбы между русскими и представителями монгольских народов.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *