Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

23 мая 2021 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Архипастырь обратился со словом проповеди к верующим: «Святые апостолы совершали удивительные деяния подобные тем, что совершал Господь. Об этом мы читаем в книге Деяний святых апостолов. Не случайно мы сегодня слышим о том, как Спаситель на иерусалимском водоеме, имевшем название Дом Милосердия, исцелил расслабленного человека. Издревле было известно, что временами ангел сходил на воды этого источника и, когда как бы вскипала вода, тот, кто первым входил в воду получал исцеление. Но расслабленный, много лет пребывавший на берегу этой купели, не имел помощника, который опустил  бы его в воду вовремя. И вот, таким  помощником для него становится Сам Иисус, исцеливший Его Своей волей. Также и апостол Петр, как нам повествует книга Деяний, исцеляет некоего расслабленного по имени Эней, говоря ему: «Исцеляет тебя Иисус Христос» (Деян. 9:34). Эти слова нам важно помнить, чтобы не возникало соблазнительной мысли о том, что Петр своей собственной силой исцелил болящего. Он не возводит себя в ранг того, кто может исцелять. Апостолы боялись такой славы, потому что они жили в языческом мире, где их могли принять за местных богов, как это случилось с Павлом и Варнавой. Но апостолы всячески показывали, что они лишь орудие в руках Божиих и Господь оказывает Свое милосердие через них.

После же исцеления Энея Петр воскрешает Тавифу, подобно Господу, который воскресил Лазаря. Апостол, преклонив колени и помолившись, сказал: «Тавифа! Встань» (Деян. 9:40) и умершая женщина открыла глаза и села, увидев Петра.

Мы сейчас будем совершать Сугубую ектенью, в которой мы молимся о живых и усопших. Пусть Господь дарует по молитвам Церкви благо и пользу всем тем, за кого мы будем просить. Усопшие пусть наследуют Царствие Небесное и прощение грехов, здравствующие телесно да укрепятся в христианской вере, болящие пусть получат исцеление и с благодарностью обратятся к Богу».
По окончании богослужения владыка Юстиниан поблагодарил собравшихся за совместную молитву.
Напомним, завтра, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, архиепископ Юстиниан совершит Литургию вместе с епископом Бахчисарайским Каллиником в строящемся соборе Кирилла и Мефодия в 9:00.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы приближаемся ко дню Престольного праздника нашего строящегося кафедрального собора в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот день в нашей стране считается и церковным, и государственным праздником. Это благо, что мы, верующие, можем использовать статус этого дня для того, чтобы почтить наших старших собратьев христиан. Вся их жизнь была служением Христу и Его Церкви. Если было необходимо отправиться в путь из Византии в далекие страны, чтобы защитить живущих там христиан, то святые братья шли туда. Хотя было это трудно, потому что им задавали каверзные вопросы, и они видели унижение христиан. Так было во время их путешествия на Восток, когда Кирилл и Мефодий увидели, как на домах христиан были изображены бесы. Однако, они должны были сохранять спокойствие, чтобы не сорваться в гнев и не сказать нечто неразумное, ведь мудрецы, с которыми братья должны были встретиться в диспуте, могли использовать их несдержанность для своей победы. Издревле известно, что человек гневающийся имеет больше слабых мест. Чтобы нарушить спокойствие христианских проповедников, их спросили, что, по их мнению, означают изображенные бесы, на что Кирилл и Мефодий дали мудрый ответ: «Это означает, что бесы снаружи этих домов и не могут войти внутрь, а в тех домах, на которых нет изображений, бесы внутри хозяйничают».

Служение святых Кирилла и Мефодия требовало от них постоянного душевного и телесного напряжения. Из-за этого равноапостольный Кирилл умер в сорок с небольшим лет. Он был изможден постоянными трудами. Но святые братья воспринимали это как служение Богу. Святой Кирилл с юных лет желал сподобиться приобщения к Софии, то есть чтобы Премудрость Божия почила бы на нем.

Для нас, жителей Калмыкии, равноапостольные братья особенные дорогие люди, потому что они проходили этими безводными местами и несли слово Истины. Они защищали здесь  христиан, которые находились во власти Хазарского государства, расположенного тогда на территории современной Калмыкии. Завтра их память и мы будем совершать богослужение в строящемся соборе. Священники со всей епархии соберутся и постараются привезти с собой своих прихожан. Издалека будут ехать священнослужители и миряне на праздничное богослужение. Не укорит ли совесть того, кто, будучи православным жителем Элисты, может, но не пойдет на Божественную Литургию? Дай Бог, чтобы вы поспешили к службе в строящийся собор. В 8-00 там будет совершен водосвятный молебен, а после состоится Божественная Литургия и большой Крестный ход.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *