В Элисте прошли торжества по случаю празднования Дня памяти святых Кирилла и Мефодия
24 мая 2021 года, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с епископом Бахчисарайским, наместником Инкерманского Клименовтовского монастыря Симферопольской епархии Преосвященным Каллиником совершил Божественную литургию в строящемся храме святых Кирилла и Мефодия города Элисты.
Иерархам сослужили: секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь архиепископа Юстиниана протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Анатолий Скляров, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец, протоиерей Евгений Горбиков, протоиерей Алексей Кошманов, иеромонах Кирилл (Горбачев), иерей Фёдор Богуцкий, иерей Дионисий Баранов, иеродиакон Герасим (Кудрявцев), иеродиакон Зосима (Курдюков), диакон Иван Букатин, диакон Георгий Сластенов, а также клирики Симферопольской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил сводный хор певчих Казанского собора и артистов Государственного хора Республики Калмыкии им. А. Цебекова.
На сугубой ектении возносились молитвы о тезоименитом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан поблагодарил епископа Каллиника за приезд на калмыцкую землю и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Симферопольской епархией. Правящий архиерей Калмыкии вручил епископу Бахчисарайскому Каллинику юбилейный знак «25 лет Элистинской епархии», а также наградил почётными грамотами членов делегации Симферопольской епархии.
В завершении богослужения архипастыри возглавили крестный ход вокруг строящегося храма святых Кирилла и Мефодия.
В шествии приняли участие казачата образовательных учреждений Элисты и воспитанники Воскресной школы Казанского собора.
Священнослужители несли икону святых просветителей Кирилла и Мефодия и ковчег с мощами равноапостольного Кирилла. Казачата Элисты держали в руках сделанные своими руками изображения букв славянского алфавита.
На входе в собор архиепископ Юстиниан прочел молитву святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и подарил юным участникам шествия знаки с пасхальной лентой и изображением святых Кирилла и Мефодия.
Епископ Бахчисарайский Калинник подарил участникам богослужение иконы святителя Луки Крымского, освящённые в Симферополе на мощах Крымского святого.
После богослужения в парке Победы состаялся праздничный концерт «По пути святых Кирилла и Мефодия», посвящённый Дню славянской письменности и культуры.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий по своему происходили из уважаемой известной семьи, были близки к императорскому двору, поэтому могли сделать блистательную карьеру в Византийской империи. Но они оба в своей душе имели стремление в первую очередь послужить Царю Небесному и всю свою жизнь принесли в жертву этому служению. Вот отчего братья, воспитанные в лучших эллинских традициях и имевшие опыт жизни в светском обществе того времени, однако, посчитали блага земные ничтожными и, получив повеление императора и благословение патриарха, смело отправились в миссию на берега Каспийского моря. Они должны были участвовать в диспутах с иудейскими и мусульманскими мудрецами, жившими в пределах Хазарского каганата- очень сильного и широко раскинувшегося государства. Было необходимо не только проповедовать о Христе, но и поддержать уже бывших там христиан. Кирилл и Мефодий достойно выполнили это поручение, показав себя и самоотверженными последователями Христа Спасителя, и опытными дипломатами.
По дороге в Хазарию равноапостольные братья остановились на некоторое время в Херсонесе, где ныне находится Севастополь. Там святой Кирилл усердно изучал еврейский язык, чтобы показать хазарским иудейским учителям во время диспутов, что он достаточно разбирается в их вере. В Херсонесе святые Кирилл и Мефодий обрели мощи священномученика Климента Римского. К тому времени местные христиане стали забывать о святом Клименте и перестали посещать место его захоронения. А маленький островок, на которым были погребены мощи праведника, из- за подъёма уровня воды в Чёрном море оказался затоплен. Братья тогда убедили местные светские и церковные власти в необходимости обретения святыни. Как вы помните, частицу мощей священномученика Климента нам доставил Владыка Каллиник, разделяющий сегодня с нами престольный праздник нашего строящегося кафедрального собора. Он является не только епископом Бахчисарайским, но и настоятелем пещерного монастыря в Инкермане, который посвящен священномученику Клименту. Участие Владыки в нынешнем нашем торжестве для нас особенно дорого. Симферопольскую и Элистинскую епархии связывают духовные нити, ведь Крым и Калмыкия есть этапы пути, по которому Кирилл и Мефодий следовали во время своей хазарской миссии.