Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

26 мая 2021 года, в Преполовение Пятидесятницы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил водосвятный молебен на соборной площади.

В завершении Владыка Юстиниан поблагодарил верующих за совместную молитву и рассказал о значении праздника Преполовения Пятидесятницы.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне мы празднуем Преполовение Пятидесятницы. С этого дня Церковь начинает готовить нас к принятию Духа Святого. В Божественном Промысле о человечестве после Креста, Воскресения Христова и преславного Вознесения Господа на Небо, должно последовать и обещанное Спасителем сошествие Святого Духа, ибо все это есть звенья одной спасительной цепи, все это действия Святой Единосущной и Нераздельной Троицы. Поэтому сейчас, когда мы еще пребываем в пасхальном ликовании, Церковь начинает раздвигать горизонты нашего видения, для осознания, что Христос на земле претерпел страдания, смерть и воскрес на третий день, чтобы мы имели полноту Божественной радости. Но это возможно только тогда, когда мы живем в Духе Святом. Когда у преподобного Серафима Саровского спрашивали о том, в чем смысл христианской жизни, то он отвечал просто и понятно: «Стяжи Дух Святой». То есть смысл жизни христианина в том, чтобы стать храмом Духа Святого и тогда Он будет руководить человеком и ниспосылать ему все доброе и благое. Дух Святой водительствует каждым из нас и Своей Церковью, которую основал Господь Иисус Христос. И для того, чтобы за праздничным переживанием Пасхи мы не остались неподготовленными к сошествию Духа Святого, Церковь дает нам в песнопениях нынешнего дня убедительные образы того, что есть благодать Духа Святого. Она говорит о том, что святая вода призывается стать водой благочестия, которая напоит нашу жаждущую душу. Как в жаркий день мы нуждаемся в струях холодной воды, все естество человеческое требует этого, так и душа наша не может жить без благодати Святого Духа. Этими понятными для каждого примерами Церковь подготавливает нас к Пятидесятнице, до которой остается двадцать пять дней, чтобы мы, подобно апостолам, приняли Дух Святой, Который обновляет духовную жизнь каждого из нас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *