Элиста вошла в число городов юга России принимающих ковчег с мощами Александра Невского

9 июня 2021 года на площадке РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, посвящённая принесению в Калмыкию мощей святого благоверного князя Александра Невского. Правящий архиерей рассказал журналистам о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 — 26 июня 2021 года в республику доставят ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Мероприятие пройдет в рамках празднования объявленного в России «Года Александра Невского».

«Южный крестный ход», в ходе которого мощи провезут по Калмыкии, начнется 12 июня, в День России, в городе Ростове-на-Дону.  Святыня побывает в Волгограде, Астрахани, Ставрополе, Владикавказе, Краснодаре, Симферополе, Севастополе и Ялте. Одновременно еще три ковчега с частицами мощей начнут путешествие по городам России и Белоруссии. «Исторический крестный ход»  с первым ковчегом пойдет из Москвы, второй ковчег отправится из Вознесенской Давыдовой пустыни. «Восточный крестный ход» с четвертым ковчегом стартует из Екатеринбурга.
В Калмыкию ковчег с мощами прибудет из Астраханской области в сопровождении сотрудников Благотворительного фонда св.кн. Владимира. Торжественная встреча святыни состоится 24 июня в 9:00 у воинского мемориала в поселке Хулхута Яшкульского района, затем ковчег перевезут в церковь св. Александра Невского пос. Яшкуль. 25 июня святыня  будет находиться в Казанском соборе города Элисты. 26 июня после Литургии в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия города Городовиковска ковчег с мощами Александра Невского передадут представителям Ставропольской епархии.
Вместе с архиепископом Юстинианом в пресс-конференции участвовали министр культуры Республики Калмыкия Саглара Тюрбеева и руководитель юнармейского движения в Калмыкии Чимид Джангаев.
Саглара Тюрбеева рассказала о подготовке культурных мероприятий в дни пребывания мощей Александра Невского. Чимид Джангаев поделился планами участия группы юнармейцев в торжественной встречи ковчега в посёлке Хулхута.
В завершении архиепископ Юстиниан призвал жителей Калмыкии принять участие в богослужениях в дни пребывания святыни на калмыцкой земле.
«И духовенство, и миряне вносят свою посильную лепту в празднование Года святого благоверного князя Александра Невского. В нашей Элистинской и Калмыцкой епархии в Сарпинском районе возле села Обильное началось строительство часовни в честь Александра Невского. Для нас имя благоверного князя дорого еще и из-за того, что, согласно историческим свидетельствам, святой Александр был дружен с царевичем Сартаком, сыном хана Бату, место кочевий которого приходилось и на территорию современной Калмыкии. То есть Александр Невский, навещая своего друга, посещал и наши места. Поэтому я надеюсь на сердечный отклик жителей республики на празднования в честь благоверного князя Александра», — сказал Высокопреосвященный Юстиниан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *