В день отдания Пасхи архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

9 июня 2021 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По окончании богослужения владыка Юстиниан обратился со словом проповеди к верующим.

Вечером, в канун Вознесения архиепископ Юстиниан совершит всенощное бдение в Казанском соборе Элисты в 16:00.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Церковь в своих песнопениях именует  Христа Пасхой. Само это слово вызывает у нас радость и трепет. «О Пасха велия, и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего.» (Канон Пасхи, 9-я песнь, 2-й тропарь) – так воспевает Святая Церковь. Мы молимся, чтобы, причастившись Святых Христовых Тайн во время нашей земной жизни, мы истее, то есть  ещё более совершеннее, испытали бы  радость общения с Богом в жизни будущей, в светлом и радостном Дне Господнем. Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы уже  приобщаемся  вечной жизни и невечернего дня Царства Пресвятой Троицы.

Сегодня мы прощаемся с уставными богослужениями в честь Пасхи Христовой, но с радостью Воскресения Господня христианин не может проститься. Пасхой живет Церковь и всякая христианская душа. Поэтому мы оговариваем, что это условное отдание праздника Пасхи, это лишь переход к другим уставным молитвословиям. Мы молитвенно входим в праздник Вознесения, но Пасха Христова пусть всегда будет в наших сердцах, даруя нам надежду, радость и утешение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *