В праздник Вознесения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом.
По окончании Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Вознесения.
В завершении Владыка напутствовал собравшихся.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Спаситель, воскреснув, часто являлся апостолам и общался с ними, открывая тайны Царствия Божия и уверяя в Своем Воскресении. Он говорил Своим ученикам, чтобы они не отлучались из Иерусалима, пока не облекутся Божественной силой сошедшего на них Святого Духа. И на сороковой день Господь, взяв с Собой апостолов, приходит в Вифанию, на гору Елеон. Там происходит Вознесение Христа на небо. Правда, незадолго до этого, апостолы досаждают Учителю вопросами о земном. Он говорит им о том, что они должны быть свидетелями Его Воскресения по всему миру. Но они все вопрошают: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю» (Деян. 1:6). На что Спаситель отвечает: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7). Конечно, Он огорчил бы апостолов, сказав, что они не увидят восстановление Израиля. Да и не ради этого пришел Господь, чтобы заниматься устроением земных царств. Но на тот момент апостолы еще не могли вместить в себя это знание. Поэтому Спаситель и не дает ясного ответа на их вопрошание, но призывает их к тому, чтобы духовное царство воздвигнуть, где Царем будет Сам Господь, Творец Вселенной. Но для этого им еще нужно принять благодать Святого Духа, которая вразумит и просветит их, даст им силу и решимость.
Видя Господа, возносящегося на небо на Елеонской горе, апостолы в изумлении смотрят вверх и видят явившихся двух ангелов, которые говорят им: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Апостолы поняли это по-своему, что вернется Он скоро и восстановит Царство Израиля. Вот отчего они сразу же радостно вернулись в Иерусалим. Хотя, казалось бы, чему радоваться? Господь и Учитель вознесся на небо, но они остались на земле, остались, можно сказать, сиротами. Но они радуются, видимо, от мыслей о том, что, если Спаситель первый раз пришел на землю смиренно, родившись в вифлеемской пещере, испытывал лишения и гонения во время Своего земного служения и закончил его на Кресте в страшных мучениях, то теперь Он придет во славе, как Судия, и тогда они точно воцарятся вместе с ним. Вернувшись в Иерусалим, апостолы, в ожидании скорого пришествия Господа, вместе в молитве пребывают в Храме.
Господь знает нашу человеческую немощь, знает, что мы хотим в нашей жизни стать свидетелями чего-то великого и прекрасного. Поэтому Он многое не открывает нам, но держит сокровенным. Да, апостолы и первые христиане жили ожиданием скорого Второго Пришествия и избавления от бед и скорбей. Это придавало им силу и решимость во время испытаний. Пусть эта вера в скорое пришествие Спасителя не покидает и нас с вами. Если мы с вами хотим верить, что скоро Господь придет во славе, то пусть будет так, если это поможет нам уберечься от уныния и впадения в грехи. Но вместе с тем мы сейчас ожидаем обещанного Спасителем схождения Святого Духа. Это нужно Церкви, это необходимо каждому из нас, чтобы обновить наши силы. Радуясь Вознесению Господа на небо, будем жить ожиданием пришествия Духа Святого, обновляющего Церковь Свою и тех, кто будет просить и желать этого. Как сказал Иисус обещал апостолам: «Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:5). Ликует ныне и радуется сердце наше. Слово Божие непреложно. Бог любит нас и Свою Церковь. Он дарует нам мудрость и силу вести свою христианскую жизнь и достигнуть Обителей Небесных. А сейчас мы радуемся тому, что Господь преславно, завершив Свое смиренное земное служение, явил нам вновь подлинность Своих слов, что Он воистину Сын Божий, Спаситель мира, ожидаемый пророками, Который принял Крестную смерть, тридневно Воскрес и вознесся на Небеса.