В Троицкую родительскую субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 июня 2021 года, в день Троицкой родительской субботы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
В завершении Литургии Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил заупокойную панихиду и освятил коливо в память усопших христиан.
После богослужения архиепископ Юстиниан обратился к верующим с проповедью.

Проповедь в Троицкую родительскую субботу

Мы приближаемся к празднику Пятидесятницы. Это день, когда Господь дал Своим ученикам, обычным малообразованным рыбакам из Галилеи, великую силу призывать благодать Святого Духа. Так и каждый из нас в этот день обращается к Богу с просьбой об обновлении наших сил духовных, чтобы праздник Пятидесятницы был не просто воспоминанием о далеких временах, но личным переживанием благодати схождения Святого Духа. И суббота эта есть уже преддверие, предпразднство Пятидесятницы. Сегодня мы отдаем нашу любовь и почтительность тем, кто жил до нас, нашим дорогим и близким усопшим. Завтра мы будем просить о ниспослании благодати Духа Святого на нас, тех кто еще несет свое служение на земле, а ныне мы молимся, чтобы эта благодать снизошла на души усопших, чтобы их Господь помиловал, чтобы Дух Святой даровал им прощение грехов и сподобил радости и веселия, чтобы вся Церковь торжествовала. Церковь ведь состоит не только из тех, кто ныне ходит на земле, но и тех, кто уже покинул этот мир. И мы просим, чтобы все мы: и живые, и усопшие, почувствовали радость обновления Духа Святого и прощения грехов. Так Сам Господь завещал после Своего Воскресения: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23). Он дал Своей Церкви великую власть – прощать и миловать. И как Спаситель ищет причины миловать людей, так и Церковь, в лице своих пастырей, ищет в человеке хоть малую толику добродетели, чтобы сказать: «И ты раб Божий, и ты наследник Царствия Небесного». Но есть люди, восстающие против милости Божией и Его Церкви. Священник ли тогда будет виноват в том, что называет вещи своими именами и говорит, что такой человек враг Бога и Церкви? Конечно, нам  жаль таких людей, мы препоручаем их жизнь и участь души  долготерпению Божию, но уже не можем молиться церковно за них. По своему житейскому опыту мы знаем, что есть великое множество людей, которые  ведут    жизнь  духовно теплохладную: они  Бога не любят и людей не прощают. И о них сегодня была наша молитва. А также за тех, кто умер внезапной смертью, кто не успел примириться с родными и близкими, кто не успел исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.  Господи милосердный, любовь и милость Свои пошли этим людям и упокой их! И завтра во время чтения коленопреклонных молитв мы также будем молиться за усопших.  Господь да  упокоит  души усопших рабов Своих, особенно да возрадует  тех, за кого мы дерзаем просить у Него.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *