В день святой Троицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию и вечерню в соборе Кирилла и Мефодия

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницу), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и вечерню в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По традиции собор был украшен цветами. Во время пения великого прокимна из под центрального купола разбрасывались лепестки роз, подчёркивая символику праздника.

В завершении Архипастырь поздравил всех прихожан с праздником Святой Троицы.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Праздник Сошествия Святого Духа на апостолов – это многозначительное духовное торжество. Мы вспоминаем в этот день Пятидесятницу, которую отмечали иудеи. Три великих праздника было в их жизни: Пасха, Пятидесятница и Построение кущей, который праздновался осенью. Пятидесятница почиталась ими как день, в который Бог дал Моисею на горе Синай Закон, начертанный на каменных скрижалях, который должен был регулировать жизнь еврейского народа, освободившегося из египетского рабства. Также в этот день иудеи приносили в жертву Богу свежеиспеченные хлеба из муки нового урожая, ибо к этому времени в Палестине созревала пшеница. По обычаю, израильский народ старался принести Богу первый урожай, самое лучшее, что у них было.

Для нас же Пятидесятница важна тем, что апостолы получили новый Закон, который уже начертан не на каменных пластинах, а, по благодати Духа Святого, написан в них самих. Каждый из учеников Христовых стал живым храмом, в котором обитает Бог. Нет нужды тогда в написанном слове. Оно звучит в душе у верующих. День сошествия Святого Духа стал Днем рождения Церкви. Вдруг слабые, малообразованные рыбаки из Галилеи стали храбрыми и мудрыми. Они оказались готовы покинуть привычные им места обитания и пойти по всему миру с проповедью Евангелия. И иудеи, и самаряне, и распущенные антиохийцы, и гордые греки с римлянами — все должны были услышать Благую Весть из апостольских уст. Бывшие рыбаки должны были найти нужные слова для каждого человека, говоря о Боге. Это не было бы возможным, если бы они не сподобились сошествия укрепляющей и вразумляющей благодати Святого Духа. Пусть и нам с вами Господь дарует мудрость и укрепит нас! Чтобы не только от книжной мудрости, но и от Самого Бога мы получали спасительные наставления.

Поздравляю с пришествием Царя Небесного, Духа Истины, обновляющего нас! Не зря сегодня на Божественной Литургии звучало песнопение, которое звучит во время совершения Таинства Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…», ведь благодать Духа Святого обновляет наше, когда-то бывшее, Крещение. С новыми силами, по милости Божией, смело и не сомневаясь мы пойдем за Христом. Ибо с нами Господь, с нами Дух Святой, Который неотлучно пребывает в Церкви Своей.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *