Архиепископ Юстиниан совершил панихиду по жертвам войны

22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, архиепископ Элистинской и Калмыцкий Юстиниан совершил заупокойную панихиду в храме-часовне преподобного Сергия Радонежского города Элисты.
Правящий архиерей вознёс молитву «о вожде́х и во́инех на по́ли бра́ни жизнь свою́ положи́вших, от ран и гла́да сконча́вшихся, в плене́нии и го́рьких рабо́тах неви́нно уму́ченных и убие́нных».
Высокопреосвященный владыка возложил цветы к памятным доскам с именами воинов Калмыкии — участников Великой Отечественной войны, а затем обратился с собравшимся с архипастырским словом.
Архипастырь напомнил о долге памяти перед теми, кто отдавал все силы и свою жизнь за Отечество в те страшные годы: сражался на фронте, трудился в тылу, страдал в плену.
Владыка подчеркнул символичность поминовения воинов в храме преподобного Сергия в дни празднования Троицы, указав на то, что святой игумен был проповедником Единосущной Троицы и призывал народ к единству.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы вспоминаем сегодня героев, подвигом которых мы существуем как народ, как держава. Мы вспоминаем молитвенно пред Господом имена тех, кто погиб на полях сражений, кто, не жалея себя, трудился в тылу. И стар, и млад были объединены одной целью – выстоять в страшной войне. Как не вспомнить и тех, кто был взят в плен, кто был насильно отправлен на работы в Германию и Италию и там сложили свои головы? Их многие миллионы. Благо, если мы можем вспомнить хотя бы некоторых из них по именам. И сегодня продолжается работа по нахождению архивов и выявлению поименно тех героев, благодаря которым мы живем. Совершая ныне панихиду, мы поминаем их всех: вождей и воинов, тех, кто в годину лютых военных испытаний от голода, холода, в лагерях и в изгнании скончавшихся. Их души да упокоит милостивый Господь, а нам, их потомкам, да дарует здравомыслие и единение во время испытаний!

   



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.