Архиепископ Юстиниан совершил молебен перед мощами Александра Невского в Яшкуле

24 июня 2021 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил молебен в церкви святого благоверного князя Александра Невского посёлка Яшкуль. Богослужение состоялось по случаю принесения ковчега с частицей мощей благоверного князя.
На молебне присутствовали представитель Благотворительного фонда святого князя Владимира Павел Рябуха, глава администрации Яшкульского района Калмыкии Савр Мушаев, священнослужители Элистинской епархии и прихожане Яшкульской церкви.
В архипастырском слове архиепископ Юстиниан отметил, что яшкульская церковь стала первым храмом Калмыкии, принявшим святыню, так как она носит имя святого Александра. Владыка напомнил, что эта церковь является правопреемницей располагавшегося в границах современного Яшкульского района храма Александра Невского в посёлке Чилгир, разрушенного после революции.
Архиепископ Юстиниан выразил уверенность, что принесение ковчега с мощами Александра Невского станет благословением для яшкульской земли и духовно подкрепит жителей.
После богослужения верующие приложились к ковчегу с мощами. Затем архиепископ Юстиниан вручил епархиальные награды настоятелю церкви иерею Фёдору Богуцкому и приходским активистам за труды по реконструкции молитвенного здания.
По окончании для участников мероприятия был дан приём от имени главы администрации Яшкульского района.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Промыслительно, что первый храм, который встречает святыню, является молитвенным домом в честь святого благоверного князя Александра Невского. В этих местах, в селе Чилгир, когда-то была прекрасная церковь, посвященная святому князю. Само село имело все исторические шансы стать столицей Калмыкии. Что знаменательно, именно в доме священника, который служил в этом храме, была провозглашена декларация о создании Автономной Калмыцкой Республики, то есть имя Александра Невского связано с государственностью Калмыкии. И когда мы попросили исследователей провести работы в селе Чилгир, чтобы точно узнать место расположения разрушенного храма, они стали искать фундамент и почти сразу нашли в земле медальон с изображением благоверного князя Александра. Конечно же мы посчитали это чудесным знамением, милостью Божией, по молитвам святого князя, который благоволил успеху работы исследователей. Тем самым Александр Невский сподвиг нас как можно шире отмечать 800-летие со дня его рождения.
Для нас, жителей Калмыкии, особо ценно почитание святого князя Александра Невского, потому что он дружил с царевичем Сартаком, сыном хана Батыя. И мы, потомки тех монголов и русичей, продолжаем жить здесь в любви и согласии. Поэтому для нас естественно почитание благоверного князя Александра Невского, чьи мощи ныне доставлены для поклонения в наш степной край.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *