В Калмыкии встретили мощи святого Александра Невского

24 июня 2021 года состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского, который провозят по регионам юга России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Церемония встречи пошла у воинского мемориала в поселке Хулхута Яшкульского района Калмыкии. Святыня прибыла из Астрахани в сопровождении сотрудников Благотворительного фонда святого князя Владимира.

Во встрече святыни приняли участие: архиепископ Элистинской и Калмыцкий Юстиниан, заместитель руководителя администрации главы Республики Калмыкия Кирилл Попов, представитель Благотворительного фонда святого князя Владимира Павел Рябуха, глава администрации Яшкульского района Калмыкии Савр Мушаев, а также священнослужители Элистинской епархии и члены юнарамейского движения Республики Калмыкия.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан принял ковчег и совершил вместе с духовенством молебен перед святыней. После богослужения Правящий архиерей обратился с приветствием к собравшимся. Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за включение Калмыкии в маршрут «Южного крестного хода», а также выразил благодарность сотрудникам Благотворительного фонда святого Князя Владимира, организовавшим это мероприятие. Архипастырь указал на традицию почитания святого Александра Невского на Калмыцкой земле и на символичность того, что встреча святыни проходит у воинского мемориала в память воинов 28 армии, остановивших здесь наступление немецко-фашистских войск.

«Празднование Года Александра Невского проходит на церковно-государственном уровне. И мы, жители степной Калмыкии, хотим достойно участвовать во всех мероприятиях, посвященных памяти благоверного князя. Мы рады принять посланников, которые, совершая свою благую миссию, принесли ковчег с мощами святого Александра Невского к нам, в край, где святой князь многократно бывал, ибо здесь, в степных просторах, были кочевья его друга хана Сартака. Историк Лев Гумилев называл князя Александра и Сартака, хана Батыя, названными братьями, побратимами. Мы, жители Калмыкии, особенно доверяем мнению именитого ученого. Пребывая в Орду для решения вопросов Руси, Александр Невский приезжал и к своему другу в эти степные просторы для бесед и рассуждений. Здесь встречались для общения два великих деятеля того времени. И сегодня благоверный князь с нами посредством  своих святых мощей. Благодарим Святейшего Патриарха Кирилла и руководство Фонда святого великого князя Владимира за проведение  грандиозного крестного хода.  Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского еще раз являет единство народов, проживающих здесь: русских и калмыков — потомков чингизидов. Как наши предки умели находить между собой общий язык и дружить, так и мы в Калмыкии живем в мире и согласии. И эта встреча еще одно свидетельство этому», — отметил Архипастырь.

С приветствиями по случаю встречи ковчега также выступили заместитель руководителя администрации главы Республики Калмыкия Кирилл Попов и представитель Благотворительного фонда святого князя Владимира Павел Рябуха.

В завершении церемонии священнослужители раздали юнаармейцам  и всем присутствующим иконки, освящённые на мощах святого Александра Невского.

Представитель Фонда князя Владимира Павел Рябуха передал в дар архиепископу Юстиниану икону святого Александра Невского, написанную к 800-летию благоверного князя.

«Южный крестный ход», в ходе которого мощи прибыли в Калмыкию, начался 12 июня, в День России, в городе Ростове-на-Дону.  Святыня уже побывала в Волгограде и в Астрахани. Одновременно еще три ковчега с частицами мощей начали путешествие по городам России и Белоруссии. «Исторический крестный ход»  с первым ковчегом вышел из Москвы, второй ковчег отправился из Вознесенской Давыдовой пустыни. «Восточный крестный ход» с четвертым ковчегом стартовал после встречи в посёлке Хулхута оттуда ковчег перевезли в церковь св. Александра Невского.

25 июня святыня  будет находиться в Казанском соборе города Элисты. 26 июня после Литургии в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия города Городовиковска ковчег с мощами Александра Невского передадут представителям Ставропольской епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *