В Казанском соборе Элисты встретили ковчег с мощами Александра Невского

24 июня 2021 года в Казанский кафедральный собор города Элисты доставили ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
Святыня прибыла в столицу Калмыкии после торжественной встречи в посёлке Хулхута и молебна в церкви в поселке Яшкуль.
На соборной площади ковчег с мощами благоверного князя встретили прихожане и священнослужители храма во главе с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом.
Под пение тропаря Александру Невскому святыню внесли в собор. Затем архиепископ Юстиниан совершил молебен и поздравил верующих элистинцев с принесением христианской святыни.
На молебне присутствовал главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев. Он поприветствовал сотрудников Благотворительного фонда святого князя Александра Невского и отметил важность проведения «Южного крестного хода» — молитвенного путешествия мощей Александра Невского по субъектам Южного федерального округа.
В завершении молебна верующие смогли прикоснуться к святыне. Всем молившимся раздали иконки Александра Невского с памятной надписью о благословении Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.
Ковчег с частицей мощей будет находиться в Казанском кафедральном соборе Элисты 24 и 25 июня. Доступ к святыне открыт с 7:00 до 19:00.
В целях противодействия распространению короновирусной инфекции волонтеры проводят замер температуры на входе в храм и следят за обработкой поверхностей.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Вот и совершилось то, что мы ожидали и о чем молились давно – принесение ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Это событие должно стать не только общественно значимым деянием, но и духовным утешением для верующих. Благоверный князь сделал мудрый шаг, направив развитие жизни Руси на общение с Востоком и противостояние с Западом. Ведь тогда на Востоке давали право человеку жить независимой духовной жизнью, а Запад стремился не только поработить русских людей, но и лишить их великого блага быть православными христианами. Александр Невский тем самым заложил основы национальной политики нашего государства. И сегодня мы снова оказываемся в схожих политических условиях. Нам снова необходимо делать выбор: мы с теми людьми, которые уважают наши ценности, нашу самобытность или с теми, кто стремится навязать нам свой образ жизни.  Мы должны помнить, что основы нашей политики благословлены и заложены мудрейшим человеком, искренним христианином, понимающим – святым князем Александром Невским.
Мне хочется обратить ваше внимание на символизм того, что происходит соединение попразднства Сошествия Святого Духа на апостолов, когда облачения нашего духовенства традиционно зеленого цвета, и торжества принесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Многие считают, что мы должны облачиться в более подходящие золотые одежды, которые мы используем во время праздников в честь благоверных правителей. Но тогда мы упускаем из вида, что Александр, грозный воитель, перед своим смертным часом искренне возжелал монашеского пострига и стал монахом Алексием. А праздники в честь преподобных мы как раз и совершаем в облачениях зеленого цвета. Зеленый цвет напоминает нам о жизни духовной, о тех многочисленных подвижниках, которые подвизались в пустынях, в лесах и повторяли: «Святым Духом всяка душа живится» (Антифон степенна, глас 4-й). И я молюсь милостивому Богу, чтобы молитвы наши пред принесенной  ныне святыней обновили бы наши души.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *