Архиепископ Юстиниан благословил призывников ковчегом с мощами Александра Невского

25 июня 2021 года на территории военного комиссариата города Элисты состоялась церемония проводов призывников — уроженцев Калмыкии.
Торжественное мероприятие посетил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Высокопреосвященный владыка напутствовал новобранцев и напомнил им о долге служения Отечеству каждого гражданина. Архипастырь благословил будущих военнослужащих Вооруженных сил России ковчегом с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, который в эти дни находится в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Каждому призывнику Владыка передал иконку Александра Невского.
Архиепископ Юстиниан пожелал молодым людям достойной службы и напомнил о примере подвига воинов Калмыкии, в том числе о 35 наших земляках, удостоенных звания кавалера ордена Александра Невского в годы Великой Отечественной войны.

«Мы с вами слышим, что служат в Церкви, служат в хуруле, служат в армии. То есть только к священнослужителям и военным применяется сейчас слово «служба», что они служат, а не работают. Поэтому неудивительно, что сегодня и представители хурула, и мы, представители епархии, с вами. Мы пришли поприветствовать и призвать благословение Божие на вас. У нас в Элисте сегодня праздничный день, потому что крестным ходом к нам доставлены святыни – образ и ковчег с мощами святого Александра Невского. В этом году исполняется 800 лет со дня его рождения.

Александр Невский очень часто бывал на низовьях Волги в столице Золотой Орды. Хан Бату полюбил степные просторы нижней Волги и сознательно отказался от борьбы за престол верховного хана Монголии. И его сын царевич Сартак любил эти места. От Волги до Кавказа были места его кочевий. И в свидетельствах западноевропейских миссионеров говорится о дружбе Сартака с Александром Невским, а историк Лев Гумилев даже называет их побратимами. Вот отчего принесение мощей благоверного князя на Калмыцкую землю очень символично, ведь он и при своей земной жизни часто бывал здесь. То есть нынешние единство и дружба, которая связывает калмыков, потомков монголов, и русских закладывались еще тогда царевичем Сартаком и князем Александром.

Мне радостно вас сегодня приветствовать, ведь и я сам также проходил срочную службу в армии. Пусть благословение благоверного князя Александра Невского помогает вам в исполнении вашего ратного долга в мирное время, а если потребуется, то и в военное», — отметил владыка Юстиниан.
В честь принесения в Калмыкию мощей Александра Невского Правящий архиерей вручил образ Благоверного князя военному комиссару Калмыкии Андрею Сарангову, а также наградил сотрудника военного комиссариата Валерия Лукьянченко грамотой Элистинской епархии «за многолетнее сотрудничество и в честь 55-летия».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *