Архиепископ Юстиниан наградил сотрудников Фонда князя Владимира

25 июня 2021 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты после Божественной литургии и молебна перед ковчегом с мощами святого благоверного князя Александра состоялась церемония награждения членов, сопровождающих ковчег, делегации. Награды сотрудникам Фонда святого князя Владимира вручил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.
Владыка отметил духовное значение совершения крестных ходов по России и Белоруссии с мощами святого князя Александра и выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и руководству Благотворительного фонда святого равноапостольного князя Владимира от имени всех жителей Калмыкии за принесение мощей в пределы степной республики.
Во внимание к трудам по сопровождению ковчега Высокопреосвященный Юстиниан наградил епархиальными грамотами координатора Южного Крестного хода Сергея Карпенко, хранителей мощей иерея Филиппа Волощука, иерея Дионисия Саковича, сотрудников фонда Андрея Аверьянова, Юрия Бельмегу и Юрия Щетинина.
Архиепископ Юстиниан также направил благодарственное письмо Бадме Башанкаеву, который внес вклад в подготовку и реализацию принесения мощей Александра Невского в Калмыкию.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Тропарь святому Александру Невскому именует благоверного князя российским Иосифом. И мы с вами вспоминаем судьбу библейского Иосифа, проданного в египетское рабство. Но он, благодаря искренней вере в помощь Божию, не отчаивался. Находясь в дали от своих родных, Иосиф продолжал оставаться верным Закону Божию, которому он был научен от своих родителей. Поначалу казалось, что эта его духовная непреклонность могла принести ему только беспокойство и даже скорую погибель, но Господь, видя чистое сердце этого человека, вдруг воздвиг его и прославил: из рабства Он возвел Иосифа в положение царского советника. Но и тогда он остался верен Богу. И когда братья его, которые и продали Иосифа в рабство, стали голодать и были на краю гибели, он не отвернулся и спас их. И вот Церковь, размышляя о жизненном подвиге благоверного князя Александра Невского, именует его Иосифом, то есть видит то, что жизни двух праведников схожи.

Благоверный князь Александр был великим полководцем и этим он обращает на себя внимание хана Золотой Орды. Нужно понимать, что на тот момент таких покоренных царей и князей в Монгольской империи было множество. Порой они месяцами находились в ставке хана, ожидая аудиенции. То есть необходимо было быть незаурядным человеком, чтобы на фоне многих государей того времени привлечь расположение ханской власти и отстаивать перед ней интересы Руси. При этом Александр Невский оставался искренним христианином и истинным патриотом. Вот отчего мы и именуем его российским Иосифом. Да, соотечественники не всегда понимали подвиг благоверного князя. Они не могли взять в толк, почему он так храбр и воинственен по отношению к Западу, но на Востоке идет путем смирения. Некоторые даже считали, что он должен умереть с мечом в руках, воюя против Орды. Но Александр Невский, не смотря на юный возраст, ощущал себя отцом для князей и народа, нуждающихся в защите. Поэтому он снова и снова ездил в ставку хана, чтобы уберечь своих соотечественников от гнева завоевателей полумира. Ведь на Руси радовались и году-двум, когда не было войны, когда можно было восстановить порушенные дома и вырастить урожай. И великий князь Александр Невский всю свою жизнь положил для того, чтобы его народ мог жить в мире.

Дорогие, мы нуждаемся в молитвенном предстательстве пред Господом святого князя Александра Невского, который, чувствуя приближение скорой смерти возвращаясь из очередного путешествия с низовий Волги, попросил о монашеском постриге и стал монахом Алексием. Когда весть о его смерти в Городце на Волге достигла стольного града Владимира, тогда митрополит Киевский, Владимирский и всея Руси Кирилл возопил: «Зашло солнце земли русской». Так именовали великого князя, так понимали его значение для Отечества. Крестным ходом из Владимира, навстречу похоронной процессии, вышли все от мала до велика.

Мы привыкли к тому, что день празднования в честь святого совпадает с днем его смерти, потому что для христиан нет ухода в небытие, а есть переход из земной жизни к жизни будущего века. Но Александр Невский умер 27 ноября по новому стилю, а отмечается день его памяти 6 декабря. Это день его отпевания во Владимире. Тогда произошло первое зафиксированное чудо с ним связанное. Когда, после окончания чина отпевания, по благословению митрополита, один из священников приблизился ко гробу, чтобы вложить в руку почившего правителя Разрешительную грамоту, то князь раскрыл свою десницу и сам взял ее. Для всех свидетелей этого события это стало чудесным знамением того, что у них есть теперь защитник не только перед земной ханской властью, но и перед Самим Богом. Таким образом на девятый день после смерти благоверного князя Александра Невского, в день отпевания и первого явленного чуда, стала совершаться его память.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *