В день памяти святых Царственных страстотерпцев архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

17 июля 2021 года, в годовщину убиения Царской семьи, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление царственным страстотерпцам.

В завершении Владыка поздравил верующих с днём памяти святых и пожелал всем молитвенного заступления царственных страстотерпцев.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Династия Романовых стала во главе России в 1613 году, взяв на себя ответственность за восстановление государства после Смутного времени. Понимая все тяготы и видя, как совсем недавно именитые и славные бояре присягали на верность самозванцам, как готовы были отдаться под власть польского королевича, инокиня Марфа — мать Михаила Романова, не хотела отдавать юношу на царство. С большим нежеланием и внутренним трепетом мать и сын согласились с решением общероссийского Земского собора . На Земском соборе была принесена клятва верности от имени всего народа избранному государем Руси Михаилу Романову и его потомкам. Царь Михаил и его наследники должны были верно служить Росиии, быть милостивыми и мудрыми отцами и покровителями Церкви Божией, а народ должен был ответить им за это верностью и сохранить в памяти эту клятву — союза семьи Романовых и народа России. В свете этого, свершившееся в марте 1917 года требование отречения от Государя — это нарушение данной народом России клятвы. Но ещё большее преступление было совершено, когда Государь , отказавшийся от престола во имя блага России и обратившийся с манифестом об отречении и не предпринявший никаких попыток, чтобы организовать вооруженное сопротивление, был подвергнут вместе с семьей издевательствам, а позже, в июле 1918- го года, был расстрелян. Знаменательно, что Михаил Романов был призван на царство из монастыря, который называется Ипатьевский, а расстреляна Царская семья была в доме, который по фамилии его владельца носил в народе имя Ипатьевского. В этом совпадении внимательные люди могли увидеть Божий промысел. Особенно важно это было в те годы, когда казалось, что все рушится и становится бессмысленным.
Свершилось страшное дело — российский народ оказался клятвопреступником и поэтому мы с вами, совершая день памяти Царской семьи, выражаем своё искреннее сожаление о случившемся. Да, не при нас это было и не мы лично отказывались от Царя, но ведь долгие годы мы были в плену официальной пропаганды и ещё со школьных скамей принимали ложь о Царской семье, как само собой разумеющееся. Редко у кого находилось мужества и мудрости узнать, а как было все на самом деле. Правда и то, что будучи подростком и юношей, читая поминальные записки в алтаре, я обращал внимание на то , как часто в них было вписано имя царя Николая. И это происходило в то время, когда за хранение дома портрета Государя или за поминовение его на молитве можно было попасть в разряд неблагонадёжных граждан. Значит, находились люди , которые сердцем чувствовали, где истина.
А сейчас за почитание Царственных Страстотерпцев никого не подвергают гонениям, уже совершилось общецерковное прославление Царской семьи в лике святых, но много ли нас собралось сегодня на богослужение в храм?! Конечно, я благодарю вас, собравшихся, за то, что сегодня я не в пустом храме совершал Литургию. И пусть не большое количество людей, но пришло, чтобы молитвенно почтить Государя и членов Его семьи, которые показали достойный пример, как нужно переносить выпадающие на нашу долю испытания. Ведь сохранились дневники, которые они вели до последнего дня, сохранились свидетельства очевидцев, как эти люди, когда-то бывшие во главе величайшего государства, смиренно переносили несчастья, обрушившиеся на них: с терпением, без уныния, поддерживая друг друга. Государь и его семья понимали, насколько они оказались обманутыми, ибо они были осведомлены о начавшемся красном терроре. Однако, это не их вина!
Русь, приняв крещение от Византийской империи, унаследовала понимание того, что православный государь заботится не только о внешнем благе государства и своих подданных, что государь — христианин, и что он будет давать ответ Богу за своё служение. И служение это мыслилось как совокупная забота о душе и о теле его сограждан. Государи были не только ревностными сынами Церкви, но и , по слову равноапостольного императора Константина, мыслили себя епископами внешних дел Церкви. Они заботились о ведении христианской проповеди, о процветании церковного образования и православного благочестия. Государи создавали новые епархии и учреждали патриархаты, определяли их границы, созывали Вселенские соборы для решения тех или иных важнейших вопросов. Таким образом, мыслилось как само собой разумеющееся, что православный Государь несёт ответственность за Церковь.
И вот сейчас Православная Церковь живет без руководства, поддержки и защиты со стороны православных государей. Мне представляется совершенно очевидным, что , во многом благодаря именно этому, в настоящее время происходят сильнейшие разделения в православном мире. Это все было бы немыслимо, если бы были православные государи, но их нет. И нет того императора, которого бы признавали все православные. Ведь до тех пор, пока в России был царь, то православные всего мира почитали его как своего царя. А когда царя не стало в России, то весь православный мир оказался обезглавленным. К сожалению, до сих пор в мировом Православии не было серьезных попыток осмыслить, а как жить далее без государя.
Веруем, что государь Николай имеет особое дерзновение перед Богом молиться о своём земном Отечестве, о единстве Святой Православной Церкви, о тех, кто поминает его и обращается к нему с молитвой. Молитвами Царственной семьи да сохранит каждого из нас Господь!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *