В день памяти преподобного Сергия Радонежского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

18 июля 2021 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление преподобному Сергию Радонежскому.

Хор пропел молитву поминаемому святому.

В завершении  архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с праздником и вручил именинникам — сотрудникам и прихожанам кафедрального храма, носящим имя святого Сергия, просфоры и памятные подарки, пожелав им Божьего благословения и молитвенного предстательства их небесного покровителя.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Устав Церкви обязывает архиерея произносить проповедь для своих духовных чад. И если не проповедует, то подлежит церковным наказаниям. Казалось бы, зачем нам сегодня нужен труд проповедника, когда Священное Писание доступно повсеместно и каждый может обратиться к нему самостоятельно? Но священнослужитель, толкующий слова Библии, призывается говорить не от себя, а исходя из авторитета Священного Предания и святых отцов. Вот и сегодня я хочу обратить ваше внимание на нынешнее Евангельское чтение.

Мы слышим об исцелении слуги сотника и не понимаем, почему Спаситель так милостив оказался к этому человеку и даже сказал о нем: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10). То есть, кроме текста Священного Писания, нам нужны и толкования, чтобы ясно понять то, о чем повествует евангелист. Сотник – это язычник, представитель администрации Рима, начальник над сотней воинов. Иудеи же сильно тяготились своей зависимостью от Римской империи. Евреи роптали, не понимая, почему Истинный Бог, Которого они славят, поставил их в такое унизительное положение. Римляне, в свою очередь, не понимали иудейских традиций и пренебрежительно относились к евреям. И вот римский сотник, человек высокого положения, обращается к Иисусу, Который в глазах людей является лишь странствующим учителем, Одним из многих, проповедовавших тогда на Востоке. Он имеет милосердное сердце и искренне переживает за своего болящего слугу, поэтому, не стыдясь, смиренно просит Христа, говоря удивительные для римлянина слова: «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает» (Мф. 8:6). Во всем его отношении к Иисусу видно благоговение и почтение. За это Спаситель и выделяет этого сотника, говоря: «Я приду и исцелю его» (Мф. 8:7). Но этот человек показывает еще большую веру: «Господи! Я не достоин, чтобы ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:8-9). Видя такую горячую и глубокую веру сотника, Господь дарует исцеление его слуге.

Дорогие, сотник явил веру в Господа, несмотря на то, что о нем скажут люди. Он не побоялся уронить свой авторитет в глазах подчиненных ему воинов, которые пренебрежительно относились к иудеям. Если мы будем испытывать подобное доверие к Богу, если поставим во главу нашей жизни наши отношения со Христом, не взирая на то, что скажут люди, то по вере нам будет многое дано. А если будем малодушны, будем предавать свою веру, то и отношение Бога к нам будет подобное, по слову Господа: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:33).

              



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *