Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в церкви Живоносный источник города Лагани
7 августа 2021 года, в субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил город Лагань и совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди: «Церковь, как мудрая мать, заботится о нас и старается, чтобы наша жизнь была духовно напряженной, чтобы мы не забывали о том, что призваны к общению с Богом, ангелами и святыми. Поэтому каждый день седмицы имеет в себе свои благие воспоминания, которые призваны нас духовно бодрить. Так понедельник в Православной Церкви посвящен воспоминанию небесных сил бесплотных. Ангелы были сотворены раньше, чем люди, поэтому их воспоминание и предваряет память остальных святых Божиих. Во вторник мы чествуем Иоанна Предтечу, о котором Господь сказал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). В среду мы вспоминаем и предательство Иуды, отчего день этот постный, и чествование Богоматери. В четверг вспоминаются подвиги святых апостолов и святителя Николая. Пятница – это воспоминание Страстей Христовых. День скорбный, день постный, когда Церковь напоминает нам о том, какой ценой было дано нам спасение. Суббота же – это день святых мучеников и всех святых. Святой не значит совершенный во всем. Святой, по первоначальному смыслу этого слова, — это тот, кто принадлежит Богу, хочет быть Божьим. И в этот же день мы вспоминаем наших усопших родных и близких, молимся о них: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…» (Кондак, гл. 8). Мы просим Бога о том, чтобы они достигли Царствия Небесного и пребывали среди святых. Церковь вспоминает всех святых и молится об усопших в один день, ибо ей дана великая сила своими молитвами облегчить участь умерших, помочь им, потому что они сами за себя уже просить у Бога не могут. Если есть те, кто молится за усопшего на земле, то своей молитвой они как бы восполняют то доброе, что он не совершил в своей земной жизни. То есть мы имеем великую возможность послужить тем, кого мы любим и уважаем. Вот от чего суббота для христиан столь важный день, потому что мы стараемся, чтобы скорбь наша об усопших не проливалась только пустыми слезами, но понуждала нас к молитве и добрым делам в память тех, кто ушел в путь всея земли.
Сегодня мы сугубо молимся о почившем иерее Александре Белове, который многое сделал для возрождения этого прихода. Под его руководством началась масштабная работа по реконструкции здания церкви, но боле важно, что он сумел объединить людей и создать здесь настоящую духовную семью. Радуюсь тому, что труды отца Александра не напрасны: община живет, регулярно совершается молитва, продолжается реконструкция храма. Вознесём нашу молитву о наших почивших сродниках и о приснопоминаемом отце Александре».
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил литию по усопшему настоятелю церкви иерею Александру Белову (+2020).
По окончании владыка Юстиниан поблагодарил верующих за совместную молитву и напомнил о добросовестном служении отца Александра, усилиями которого был возрождён приход.
«Порой о каких-то испытаниях мы читали и слышали. Об испытаниях, приходящих на тех или иных христиан, на Церковь, на мир. Вот и сейчас мы вместе с великим множеством народа, населяющего землю, вошли во дни испытаний. О том, что сегодня происходит, надеюсь, мы когда-нибудь узнаем во всей полноте. Но есть то, что заставляет нас испытывать сильное напряжение – это заболевшие и скончавшиеся. Мы осознаем серьезность ситуации, но вместе с тем говорим о том, что подобные испытания приходили на род человеческий всю историю его существования, после изгнания первых людей из Рая.
Легко читать о том, что было раньше, но сейчас перед нами трудное время, когда нужно принять максимально верное решение: и душу свою не погубить, не уйти от Христа, и вместе с тем не прослыть человеконенавистниками, теми, кто не думает о благе ближнего. Нам нужно пройти по «очень тоненькой дощечке», чтобы, с одной стороны, сохранить богослужение, причащение Святых Христовых Тайн, а с другой, выполнить требуемые предписания санитарных норм. Мы, христиане, не можем без храма, без Таинства Тела и Крови Христовых, потому что в этом наша жизнь. Поэтому мы и спешим к церковной службе, разумно принимая все меры предосторожности, которые нам не всегда понятны и приятны, но необходимы в наше время, чтобы прийти в Церковь Божию для встречи со Христом» — отметил Архипастырь.
Затем состоялась церемония открытием мемориальной доски в память иерея Александра Белова. В мероприятии приняли участие глава администрации Лаганского района Очир Очиров, глава города Лагань Геннадий Очиров, представители общественности, священнослужители и прихожане.
После архиепископ Юстиниан посетил кладбище, освятил установленный на могиле иерея Александра крест и совершил панихиду по священнослужителю.