В праздник великомученика Пантелеимона архиепископ Юстиниан совершил Литургию Казанском соборе Элисты

9 августа 2021 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
На малом входе Архипастырь совершил каждение престола северного придела, посвящённого великомученику Пантелеимону.
По заамвонной молитве верующие во главе с Правящим архиереем совершили крестный ход в Крестовоздвиженскую церковь. Архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление великомученику Пантелеимону перед чтимым образом этого святого и окропил всех святой водой.
После Архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся.
Напомним, в Крестовоздвиженской церкви города Элисты находится чтимый образ великомученика Пантелеимона. Икона написана в конце 40-х годов ХХ века. 16 мая 2004 года у иконы чудесным образом зажглась лампада, осветив весь храм. Свидетелями явления стали несколько человек. У икону еженедельно читается акафист великомученику Пантелеимону и совершается помазание святым елеем.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Святой великомученик Пантелеимон относится к тем святым, которые с особенной любовью почитаются православным народом.  Мы вспоминаем его врачебное искусство, которое он употреблял и как христианин, и как врач безмездный для того, чтобы облегчить страдания. Поэтому и мы, как люди немощные, имеющие проблемы со здоровьем, заботящиеся о наших близких, часто призываем святого Пантелеимона на помощь нам и тем, кого молитвенно имеем в нашем сердце, чтобы он, врачеватель недугов душевных и телесных, был нам скорый помощник.

Житие святого целителя Пантелеимона православным христианам хорошо известно. Я же хочу обратить ваше внимание на то, что великомучеником он именуется не от того, что в большей степени претерпел страдания ради Христа, чем другие мученики. Церковь так именует тех, чья смерть и страдания стали не устрашением для народа, как того хотели мучители, а привлечением ко Христу. Вот таких святых, чья смерть привела в Церковь многих новых людей, именуют великомучениками. Называя так святого Пантелеимона мы не погрешаем против истины, потому что, спустя века после его мученической кончины, а он принял смерть в 305 году, мы видим чудотворения святого целителя, которые приводят людей ко Христу. Пусть Господь, молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона, дарует нам здравие душевное и телесное, помогает нам сохранять крепость и твердость духа!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *