В праздник Смоленской иконы Божией Матери архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

10 августа 2021 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Смоленской иконе Божией Матери.

В завершении архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с напутственным словом.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

История Русской Церкви говорит нам, что время появления на Русской земле образа, который мы ныне почитаем под именем Смоленской иконы Божией Матери, точно неизвестно. Одни исследователи называют XI век, другие XII век. Связывают этот образ с именами византийских императоров и русских князей. Мы знаем, что после Крещения Руси, города нашей земли хотели иметь своей заступницей Матерь Божию. Они следовали опыту Византии, от которой приняли веру. Знали о том, как часто Богородица защищала христиан, когда казалось, что нет надежды на спасение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крупные города старались привезти для себя образы Пресвятой Девы, к которым припадали, как к Самой Пречистой. И иконы  эти  часто по вере молящихся являли себя   как новые  источники  чудес и становились почитаемыми  и любимыми  верующим народом.

Так и Смоленский образ Богородицы очень скоро получил признание как чудотворный не только в пределах града Смоленска, но и по всей Северной Руси. Мы знаем из сохранившихся сведений, что в келье преподобного Сергия было две иконы – это образ святителя Николая, которого он почитал, и икона Божией Матери, именуемая Смоленской. То есть уже в середине XIV века, когда жил Преподобный, почитание этого образа перешло далеко за пределы Смоленской земли.

Иконография Смоленского образа относится к типу икон Богоматери, называемым Одигитрия, что переводится как Путеводительница. Помолимся ныне, чтобы с нами на всех путях нашей жизни всегда была Благая Путеводительница, чтобы там, где не хватает нам мудрости и осторожности, Она давала и мудрую мысль, и необходимую защиту. Пресвятая Богородица, путеводствуй нам во все дни жизни нашей! Твоему покрову и молитвенному предстательству вверяем себя и своих близких, о ком ныне молимся и просим о помощи!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *