Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Городовиковска

12 августа 2021 года, в день рождения цесаревича Алексия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление цесаревичу Алексию.
В завершении архиепископ Юстиниан передал в дар храму ковчег с частицей одежд святого страстотерпца цесаревича Алексия.
По окончании владыка Юстиниан поблагодарил всех за совместную молитву.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Отчего различны судьбы всех людей? Этот вопрос волнует каждого человека. Конечно, в этой земной жизни, мы никогда не узнаем во всей полноте промысел Божий о нас.

Сегодня мы собрались в этом храме на День рождения царевича Алексия, юноши, который от младенчества понес многие скорби. В чем его вина? И может ли быть личная вина у младенца, который только появился на свет? Нет конечно. Но этот ребенок наследует от матери страшную болезнь гемофилию – несвертываемость крови. От этой болезни даже малый ушиб может привести к  гематомам, которые причиняют мучительную боль. В возрасте двух месяцев родители впервые увидели на младенце признаки этой  болезни.

Царевич Алексий был ребенком, о рождении которого молилась вся Россия, потому что он был долгожданным наследником царского престола. Он рос красивым и душой, и телом, усердно постигал науки, развивался и любил  простой русский народ. Известно, что ему нравилось посещать вместе со своим венценосным отцом военные подразделения. Царевич с большим удовольствием разделял с ними простую армейскую трапезу, да ещё и приговаривал понравившуюся ему народную поговорку : щи да каша еда наша! Однако, болезнь Царевича доставляла много беспокойства родителям и близким. От любого неловкого движения начиналась  страшная боль, которая могла приковать его к постели на несколько дней и недель.

Со временем, юный Царевич увидел и военные действия. Он выезжал вместе с отцом на линию фронта. Царевич, по традиции  был почетным шефом нескольких полков и верховным атаманом всех казачьих войск России. Поэтому мы с удивлением радуемся тому чудесному обстоятельству, что в Городовиковске, где стоит храм цесаревича Алексия, находится и недавно созданное казачье кадетское училище. Вот он явный Промысел Божий в нашей современной жизни!

Мы помним, как мужественно вел себя юный Алексий и в Тобольске, и в Екатеринбурге, понимая, что в живых их вряд ли оставят. Он писал на страницах своего дневника, который вел по обычаю членов царской семьи, о том, что если придется умирать, то только бы поменьше мучили. С такой удивительной  готовностью  принять смерть жил мальчик, который только становился юношей.

Почему именно этот мальчик так страдал, а в конце жизни принял мученическую смерть в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге? Отчего так? Мы не знаем, но веруем в благой Промысел Божий.
Нам с вами, дорогие мои, необходимо поучиться терпению Царской  семьи. Да, не все у них получалось в управлении огромной державой. Но и времена были особенно лукавыми. Мы признаем то, что как правитель Царь   Николай не сумел сохранить страну. Во многом это было связано с целенаправленной работой извне и внутри врагов Российского государства.С  тем, что он порой не проявлял жесткости там, где это было необходимо.

Русская Православная  Церковь канонизировала членов Царской Семьи в чине страстотерпцев, то есть тех людей, чья жизнь и безвинная смерть которых явили их христианское мужество и достоинство, показали их глубокое внутренне доверие к Промыслу Божию.   Дай, Господи, чтобы по молитвам святого страстотерпца цесаревича Алексия и у нас были бы духовная крепость и духовная рассудительность,  чтобы мы не  унывали и  не малодушествовали, а больше были бы уверены в любви Божией к каждому из нас!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *