Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

14 августа 2021 года, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил водосвятный молебен и прочитал молитву на освящение мёда.
В завершении богослужения Архипастырь поздравил всех жителей Калмыкии с праздником первого Спаса и с началом Успенского поста.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Для каждого человека, учившегося в школе, известно имя великого полководца Александра Македонского. Мы знаем о том, как этот юный человек сумел создал огромное государство. Однако, вскоре после смерти императора держава его рассыпалась на несколько частей, в которых правителями стали бывшие соратники Александра. Палестина и Иерусалим оказались между двух противоборствующих областей – Египтом и Сирией.  Со временем более возвысилось Сирийское государство во главе  с правителем по имени Антиох Епифан, поставивший для себя цель эллинизировать обитателей Палестины. В угоду царю Антиоху Иерусалим  стали называть Антиохией. В это время начинается гонение на всех верующих в Единого Бога. Оскверняется Иерусалимский Храм: разламываются стены, которые его окружали, чтобы туда имели свободный доступ язычники, посреди освященных храмовых дворов высаживается роща, чтобы иудейское Святилище больше даже внешне более походило на языческое капище. Преследуются те, кто старается жить по Закону Моисея. Когда узнали, что некоторые богобоязненные иудейки  дерзнули обрезать своих детей, то их, избивая, погнали через весь город и сбросили со скалы. Но и в это время, несмотря ни на что, находятся истинные почитатели Бога и хранители веры святоотеческих Преданий.

У одной матери по имени Соломония было семь сыновей, которых она обрезала по Закону Моисея и воспитала в вере в Единого Бога. За это мальчиков казнили одного за другим, чтобы устрашить жителей Иерусалима. Затем была предана смерти и мать, а после нее выявили и учителя их, престарелого Елеазара. Его пытались вынудить хотя бы символически съесть кусок свинины, а когда он отказался, то тоже был мученически убит. Эти люди, сыновья Соломонии, поминаются в нашем церковном календаре как мученики Маккавеи.

Тогда  священник по имени  Маттафия  вместе со своими сыновьями покинул Иерусалим и ушёл в горы, спасаясь от сирийцев-язычников. Будучи взрослыми мужчинами, они  посчитали, что им стыдно скрываться от захватчиков,  что они должны не только молиться, но и встать на защиту  веры и Святого града. Сирийцы запрещали иудеям иметь оружие – это строго преследовалось. Поэтому оружием  для восставших послужили молотки из домашнего инвентаря. Взяв их, ополченцы устремились на оккупантов. Сила Божия помогала им и Иерусалим был освобожден. А эти храбрые люди получили гордое славное имя молотобойцы, потому что они шли против  хорошо вооруженной армии с молотками, но все-равно победили.

Отчего же тогда дети Соломонии именуются Маккавеями, ведь они не держали в руках молотов? Потому что подвиг веры женщины и детей вдохновил мужчин сильных и смелых, стал для  всех иудеев духовным знаменем.

А разве  мы не помним подвиг наших бабушек и матерей, которые в советские годы украдкой говорили о Боге, тайком  крестили и венчали детей и внуков? Многие за это получали взыскания на работе, лишались  очереди на квартиру, на машину. За веру в Бога и за хождение в храм этим искренним христианам не давали  продвигаться по служебной лестнице. Однако, именно  подвиг веры подготовил переживаемое в нашей стране духовное возрождение, открытие  храмов  и монастырей. И это естественно, ибо прежде чем будет происходить некое  внешнее событие, оно должно созреть внутри человеческих сердец. Подвиг решимости следовать за Богом во чтобы то не стало никогда да не покинет Русскую Православную Церковь! И если живая вера начнет ослабевать, то и храмы будут пустеть, народ начнёт развращаться,  а Отечество наше  слабнуть.

И сегодня, взирая на Крест, на котором был Распят   Господь Иисус Христос, имея на груди и в душе Крест Христов, мы начинаем с вами Успенский пост, чтобы этим  подвигом нашей личной веры и благочестия быть сопричисленными к великим праведникам, память которых мы совершаем.

В настоящее время начинается  сбор нового урожая, сегодня  Церковь сегодня благословляет мед, который мы радостно вкушаем, благодаря Бога. Но не благословение меда есть главное в этот праздничный день, а поклонение Кресту и прославление подвига веры мучеников Маккавеев. Мы благодарим Бога за все то, что дает нам лето, но пусть ни мед, ни фрукты не затмевают от нас того главного, зачем мы приходим в храм –укрепления нашей личной  веры и общения с Господом!

        



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *