Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
15 августа 2021 года, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
По окончании Литургии владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди.
В завершении Архипастырь преподал верующим своё благословение.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Читая Евангелия и послания апостолов, необходимо представлять себе время и среду, в которых они создавались, представлять себе тех людей, которые писали эти тексты, чем они жили, их обычаи и традиции. В противном случае мы многое не поймем или поймем неверно.
Во времена Господа Иисуса Христа и апостола Павла на Востоке было принято молодыми людьми искать известных учителей. Им нужно было найти авторитетного философа, который дал бы им образование. В крупные центры (в Элладе это были Афины, а на Востоке – Александрия и Антиохия) стремились многие юноши, готовящиеся к вступлению во взрослую жизнь, в поисках воспитания и образования. Однако стать последователем авторитетного учителя было трудно: принимали не всех, а еще за учебу необходимо было заплатить немалые деньги.
Когда апостолы стали проповедовать весть о Христе, то они столкнулись с сложившимся языческим отношением и к своей миссии. Их ученики, по принятой традиции, стали хвалиться именами своих наставников в вере. Они подчеркивали и гордились, что одного наставлял Павел, а другого Петр или Аполлос. Апостол Павел указывает на недопустимость такого отношения среди христиан, говоря: «Разве разделился Христос?» (1Кор. 1:13). Этим он дает понять, что и Петр, и Павел, и Аполлос, и любой другой, если действительно апостол, говорит в первую очередь о Христе и приводит к Нему. Фигура наставника не должна заслонять собой Господа Иисуса.
Христианский проповедник должен указывать дорогу ко Христу, а не возвышать себя. Эта мысль была новой и сложной для людей того времени, но Павел вразумлял их, говоря, что все апостолы творят единое дело Божие и проповедуют одного и того же Господа Иисуса. С тех пор Церковь учит: всякий, проповедующий Христа, должен говорить не от своего произволения, а от учения Церкви, чтобы не было разногласий и ересей. Ведь только Церковь подлинно знает Христа, потому что Он создал ее, в ней живет и ею руководит. И горе тем, кто ищет прославления лишь своего имени. Добрый же учитель, и во времена апостолов, и в наше время, говорит от Церкви и для пользы Церкви.
Это требование относится как к священнослужителям, так и к мирянам. Потому что миряне, наверное, даже чаще священников встречаются с теми, кто желает узнать о Боге: на работе, в транспорте, среди друзей и знакомых. На каждом из нас лежит ответственность рассказать, пусть простыми словами, Благую Весть Христову так, как учит Церковь, не искажая ничего. Для этого мы до глубокой старости изучаем Священное Писание, творения святых отцов и учителей Церкви, внимаем проповеди священнослужителей. Всю жизнь мы учимся и познаем свою веру, потому что от этого обновляется наша собственная душа и мы можем достойно свидетельствовать о Господе другим людям.