Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

26 августа 2021 года, отдание праздника Преображения Господня, день памяти святителя Тихона Задонского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил славление святителю Тихону Задонскому.
В завершении Владыка поздравил верующих с праздником и пожелал всем Божьего благословения.


Проповедь архиепископа Юстиниана

Народ церковный, читающий Священное Писание, слушающий проповеди священнослужителей, знает духовное значение праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Мы вспоминаем Преображение Спасителя пред учениками, которое Он совершил незадолго перед входом Своим в Иерусалим на страдания, чтобы апостолы, увидев Его удивительную славу, не посчитали скорое взятие Господа под стражу, отречение от Него Иуды и страх многих Его учеников признаком слабости и человеческой ограниченности Христа, но приняли как показатель Его величайшего Божественного смирения. Однако, когда приходит время испытаний, быстро забываются чудеса и знамения, бывшие в жизни, и человек может скоро впасть в уныние. Бог не хочет этого для нас. Мы не должны забывать о Его помощи тогда, когда нас одолевают скорби и трудности.

Христос, взяв с Собой трех ближайших учеников, а по Закону Моисея свидетельство, которому можно доверять, должно быть подтверждено двумя- тремя людьми, поднимается на гору Фавор и преображается перед ними. Апостолы увидели и беседующих с их Учителем Моисея и Илию, тех, кого почитают все иудеи, как величайших праведников. Апостолы ещё раз убеждаются, что их вера не напрасна, что не зря они оставили своих близких, привычное ремесло и последовали за Иисусом. Да, даже после увиденного, апостолы смалодушествуют, когда Спасителя поведут на суд.  Но то, что произошло на Фаворе оставит след в их сердце и поможет более деятельному и глубокому покаянию после Воскресения. Пусть и для каждого из нас Преображение Господне будет духовно полезно. Пусть этот праздник поможет нам видеть Бога и Его дела в мире очами сердца и никогда не сомневаться в том, что Он рядом с нами.

Сегодня мы совершаем память святителя Тихона Задонского, человека очень тонкой духовной организации, происходившего из семьи бедного церковного причетника, жившего очень скромно, не взирая на свое архиерейское достоинство. В свою бытность настоятелем Тверского Успенского Желтикова монастыря и ректором  тамошней Духовной Семинарии однажды архимандрит Тихон сослужил  архиерею на пасхальной седмице в Тверском Вознесенском соборе. Во время Литургии на Великом Входе будущий святитель, вручая Чашу своему Владыке, говорит положенные по уставу слова: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Епископ должен ему ответить, соответственно его сану: «Архимандритство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Но вдруг Владыка ошибается и произносит в ответ: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Оба они смутились. Но вскоре пришло известие из Санкт-Петербурга. Оказалось, что в этот день и в это именно время Святейший Синод решал, кому из нескольких кандидатов быть архиереем. Было три достойных священника и вопрос решался жребием. Во время того, как Тверской архиерей ошибся на Великом Входе, жребий показал, что епископом должно быть архимандриту Тихону из Твери. Вот какие порой чудесные знамения происходят в нашей жизни.

Святитель Тихон, желая покоя для души, очень скоро запросился на покой от архиерейского служения. Он был еще физически крепок, но чувствовал, что его душе тяжело. Святейший Синод удовлетворил его прошение и определил местом пребывания Задонский монастырь в честь Рождества Божией Матери. Там святитель занимался размышлением над Священным Писанием, писал проповеди. А так как он был уже архиереем на покое, то претерпевал к себе там порой неуважительное  отношение. Среди помощников его был послушник, который отличался каллиграфическим почерком и умел писать быстро. Он переписывал проповеди святителя Тихона для того, чтобы потом их отдавать в типографию. Но он был послушником монастыря, у которого были и другие послушания. И вот в один недобрый момент настоятель обители оказался так сильно разгневан на Владыку Тихона. Ему казалось, что послушник занимается никому не нужным делом, переписывая проповеди пребывающего на покое архиерея, когда мог бы приносить пользу монастырю. Он пришел в гневе к святителю, стал злословить на него и даже, в порыве злости, размахнулся и ударил епископа. Святитель принял это со смирением, поклонился игумену и извинился: «Прости, брат, что задержал этого послушника у себя».

Святитель Тихон силен помогать своей молитвой тем, кто унывает. Он сам претерпел в своей жизни множество нападений, жестокости и непонимания. И сейчас, пребывая в Небесных Селениях своей душой, он помогает тем, кто пребывает в унынии, кто претерпевает от недобрых людей нападки. Для умирения своей души мы с вами имеем помощника – святителя Тихона, епископа Задонского, память которого сегодня совершаем.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.