Архиепископ Юстиниан молитвенно отметил годовщину своего архиерейского служения

1 сентября 2021 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, в день 26-летия архиерейской хиротонии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.

После чтения Евангелия Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди: «Пресвятой Деве Марии, когда Она получила благовестие от архангела Гавриила о том, что станет Матерью Сына Божия, было всего пятнадцать лет. Мы знаем из Евангелия, что после приветствия, которое Она услышала от Своей престарелой родственницы Елисаветы, беременной Иоанном Крестителем: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1:42), когда в ее чреве взыгрался Предтеча, Богородица удостоверилась, что слово архангела не ложно и Она не в обольщении. Тогда от радости сердца Своего Пресвятая Дева воскликнула: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48). И мы, прославляя Богоматерь, вспоминаем всех тех, кто почитал Ее во все времена. Слыша в нынешнем Евангельском чтении похвалу Пресвятой Деве, мы присоединяемся к ней. Да, не каждый современный человек поймет эти слова восхваления, потому что они звучат образно, как принято на Востоке, а мы сейчас говорим очень категорично, избегая красочности, которой пользовались древние иудеи. Некая женщина, услышав проповедь Иисуса и ощутив Божественную благодать, исходящую от Него, восславила Ту, Которая дала душу и плоть Сыну Своему, словами: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27).

Действительно, уже при жизни Богородицы, начали исполнятся Ее пророческие слова, сказанные о Себе: «Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48). Это чествование Пресвятой Девы для христиан естественно. Ведь, почитая Сына Божия, как мы можем забыть о Его Пречистой Матери? Как забыть Ту, Которая дала Спасителю Свою плоть? Поэтому мы, по примеру всего рода христианского, чествуем и восхваляем Ее. Сколько существует Церковь, столько почитается Богородица. Апостолы и первые христиане дорожили Ей, как живым Евангелием. Она Сама свидетельствовала о Своем Сыне и Его земном служении, которому Она была свидетельницей. Это благоговейное чувство Церкви проявлялось в строительстве храмов в честь Богородицы, в утверждении многих праздников в честь Нее, в написании икон Пречистой Девы. Каждый в силу своих сил и талантов славит Божию Матерь. И в эти дни попразднства Успения Пресвятой Богородицы мы собрались восславить Богоматерь, вспоминая чудеса, обильно изливаемые от иконы ее, называемой «Донская». Таких чудотворных икон, как источников живой воды, множество открыла Богоматерь, по вере христиан. И мы ныне обращаемся к Пречистой Деве, чтобы Она с милостью приняла наши молитвы и была заступницей нашей перед Престолом Сына Своего».


На заупокойной ектенье архиепископ Юстиниан особо помянул своих почивших духовных учителей и наставников, принимавших участие в его монашеском и священническом становлении.

Литургия завершилась славлением Донской иконе Богородицы и благодарственным молебном.

По окончании богослужения священнослужители поздравили Правящего архиерея с годовщиной архиерейского служения и преподнесли архиепископу Юстиниану панагию с копией иконы «Явление Господа Иисуса Христа в Элисте» в честь дня хиротонии и в ознаменование празднования 75-летия явления Спасителя в Крестовоздвиженской церкви.

В завершении владыка Юстиниан поблагодарил священнослужителей и всех собравшихся за совместную молитву и поздравления.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

В нашей жизни переплетено и радостное, и грустное. Но все мгновения ее будем стараться сохранить ясность мышления, доброту сердца и терпение к нашему ближнему. Потому что и в моменты радости мы можем потерять ясность мысли, и печальные события нас расстраивают настолько, что мы становимся раздражительными и обидчивыми. Дай нам, Господи, мудрости и терпения, чтобы воспринимать жизнь во всей ее сложности. Да будем всегда во главу угла ставить наше общение с Богом, тогда все будет для нас яснее и понятнее.

Сегодня мы молимся об учащихся, которые сегодня идут в школы и ВУЗы. И вместе с тем мы совершаем поминовение тех детей и учителей, которые в Беслане приняли мучительную смерть от рук людей беззаконных. Сегодня день праздничный, но мы вспоминаем и доброго труженика на ниве просвещения, приснопоминаемого раба Божия Владимира, по которому мы совершили заупокойную литию, чтобы его искренняя и добрая душа возрадовалась ныне нашей памятью. Все это наша жизнь. И мы не отказываемся ни от радости, которая дает нам укрепление наших сил, ни от печали, которая помогает нашему взрослению и отрезвляет нас тогда, когда мы бываем беспечны.

Благодарю вас, совершивших молитву за Божественной Литургией, потому что нынешний день знаменателен для меня – это день моей архиерейской хиротонии. Говоря об этом, вспоминая число лет, прошедших с тех пор, мне кажется, что говорю о другом человеке. Благодарю вас, за совместную молитву и ваши поздравления — это помогает мне увериться в реальности прошедших лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *