Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь 75-летия явления Спасителя в Элисте
11 сентября 2021 года, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, день 75-летия явления Господа Иисуса Христа в Элистинской Крестовоздвиженской церкви, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили настоятели и клирики храмов Элистинской епархии.
В центре храма установили освященный накануне список чтимой иконы «Явление Господа Иисуса Христа верующим града Элисты».
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с проповедью.
По заамвонной молитве священнослужители во главе с Правящим архиереем совершили славление Иоанну Предтече. После состоялся крестный ход к Крестововоздвиженской церкви. У чтимого образа «Явление Господа Иисуса Христа верующим града Элисты» архиепископ Юстиниан прочитал молитву Спасителю, священнослужители пропели величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже во граде Элисте, Божественное явление Твое».
В завершении Высокопреосвященный владыка поздравил духовенство, прихожан и паломников с 75-летием явления Спасителя в Элисте, рассказал о значении события и поприветствовал верующих словами: «Христос посреди нас!».
По окончании богослужения верующие приложились к чтимому образу.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Множество верующих людей задаются вопросом, каким образом сочетается личная свободная воля человека и благой Промысел Божий о мире. Церковь учит , что Бог всемогущ и всеведущ, и что Воля Божия всегда творит добро. Однако, ведь человек богоподобен, то есть обладает свободой выбора при принятии решений, и часто, к сожалению, эту свободу использует, совершая грех. Это тайна, которую мы не можем в полной мере осознать и ясно объяснить, но знаем, что бесспорно существуют и Промысел Божий и свободная человечная воля
Иоанн Креститель – величайший духовный авторитет для народа Израиля. Он обличал иудейского правителя Ирода в том, что он отнял у брата своего жену и беззаконно сожительствовал с ней. За это царь, не желая слышать этих обличительных речей, приказал взять Предтечу под стражу. Пророка держали в подземелье той крепости, где часто бывал Ирод. В этой же крепости царь восхотел провести празднование своего Дня рождения. Во время пиршества Ирод, разгоряченный вином и прельщенный танцем юной девушки- дочери его сожительницы Иродиады, стал давать неразумные клятвы, обращаясь к этой девице: «Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе» (Мк. 6:22). А та, не запросив у него ни драгоценностей, ни каких-либо иных благ, пошла спросить совета у матери. Иродиада же, ненавидя Иоанна, сказала: «Проси голову того, кто не дает нам покоя». Девица пришла к Ироду и его гостям и заявила: «Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя» (Мк. 6:25). Царь, не желая прослыть клятвопреступником, послал своего оруженосца в темницу, чтобы он отсек голову Предтече. Главу Пророка принесли на блюде и отдали девице, а та отнесла ее матери своей.
Каждый из этих людей творил свою человеческую волю. Но Церковь говорит о Промысле Божием, что это нужно было для того, чтобы Иоанн, совершив свое земное служение, приготовив путь для Иисуса, сошел бы своей душой во ад к томящемуся там всему человечеству с проповедью о пришествии в мир Христа и скором освобождении их из преисподней. То есть Промысел Божий злую волю людей обратил во благо, чтобы возвеселить доброй вестью томившиеся души праведников.
Мы знаем, что воля наша часто обращена ко злу. Прости нас, Господи, и исправь нашу жизнь ко благу, даже если мы желали злого!
Дорогие мои, я приветствую вас в сегодняшний день, столь знаменательный для нас с вами, православных элистинцев. И хочу заметить, что пора не только в пределах Элисты возвещать о великом чуде явления Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в скромном молитвенном здании Крестовоздвиженской церкви 11 сентября 1946 года. Тогда священник и двадцать шесть прихожан стали свидетелями явления Спасителя. Во время Советской власти, понятное дело, не было возможности широко возвещать об этом. Хотя чудесно даже то, что икона, написанная в Ставрополе со слов очевидцев сразу же после этого чуда, сохранилась и не была уничтожена. Сей образ является дорогим для нас свидетельством от тех людей, которые пережили преславное Явление Спасителя.
Мы собрались сегодня собором духовенства нашей епархии и со множеством верующих людей с желанием заложить традицию и впредь отмечать этот день не только как воспоминание Усекновения главы Иоанна Предтечи, но и как прославление Спасителя, явившегося отцам и матерям нашим в 1946 году в Крестовоздвиженской церкви града Элисты.
Мы хотим, чтобы память о явлении Господа Иисуса Христа молящимся не угасала, но, наоборот, крепла, чтобы весть о чуде распространялась бы как можно шире.
Во время войны Советская власть дозволяла открытие храмов и проведение богослужений. Но вскоре после Победы снова начались гонения, опять стали разрушаться церкви. Однако, приход при Крестовоздвиженской церкви г. Элисты удивительным образом избежал закрытия, и молитва здесь не прекращалась. Это тоже убеждает нас, что не зря Господь избрал местом своего явления этот внешне ничем не примечательный молитвенный дом. Думаю, что традиционное приветствие, звучащее из уст служащих священников во время Божественной Литургии, особенно уместно сегодня в этой Крестовоздвиженской церкви: «Христос посреди нас! И есть, и будет!».