Архиепископ Юстиниан сослужил Святейшему Патриарху при освящении Собора Александра Невского в Волгограде

19 сентября 2021 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора благоверного великого князя Александра Невского в Волгограде и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Александро-Невский собор был восстановлен к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. Великим чином были освящены центральный престол в честь благоверного князя Александра Невского, левый в честь апостола Андрея Первозванного и престол нижнего храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.
По благословению Святейшего Патриарха в богослужении участвовал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. В числе сослуживших иерархов также были: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саратовский и Вольский Игнатий; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
В храме присутствовали: губернатор Волгоградской области, председатель Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского А.И. Бочаров; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству Е.С. Москвичев; председатель Волгоградской областной Думы А.И. Блошкин; глава г. Волгограда В.В. Лихачев; члены Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского; благотворители и строители новопостроенного храма.
Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невского собора (регент — Л.В. Лосева).
Прямая трансляция Патриаршего богослужения шла на телеканалах «Волгоград-24», «Союз» и «Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. На телеканале «Волгоград-24» трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин. Часть верующих молилась за Патриаршим богослужением, наблюдая за трансляцией на четырех больших экранах, установленных на площади перед храмом.
По окончании богослужения митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Патриарший жезл.
Губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам торжеств.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
В дар общине новоосвященного храма Святейший Владыка передал свой келейный образ — старинную икону благоверного великого князя Александра Невского, для храмов Волгоградской митрополии — напрестольные Евангелия.
Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.
«Еще раз всех вас поздравляю с историческим днем для города Волгограда, для страны нашей, для Церкви нашей — освящением воссозданного храма святого благоверного великого князя Александра Невского. С праздником!» — сказал Предстоятель Русской Церкви.
Верующим были переданы иконки благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

***
Благоверный великий князь Александр Невский издавна почитается на Нижневолжской земле как небесный покровитель. Первым сооружением во имя святого была часовня, построенная в 1882 году на центральной площади Царицына (сейчас — Волгоград). Ее возвели в память об императоре Александре II, погибшем от рук террористов. Позднее, 17 октября 1888 года, семья Александра III чудом спаслась в железнодорожной катастрофе. И уже 22 октября 1888 года Царицынская городская Дума постановила увековечить событие постройкой собора в честь благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.
За образец решили взять оренбургский Казанский кафедральный собор, но поскольку его архитектора, Александра Александровича Ященко, уже не было в живых, работу над проектом поручили саратовскому губернскому архитектору Юрию Николаевичу Терликову. Закладка храма состоялась 22 апреля 1901 года. По благословению епископа Саратовского и Царицынского Иоанна (Кратирова) церемонию возглавлял будущий священномученик Гермоген (Долганев), епископ Вольский.
7 сентября 1915 года на соборе были установлены купола. Роспись стен по эскизам Васнецова выполнили его ученики. Освящение кафедрального собора состоялось 19 мая 1918 года.
После октябрьского переворота 1917 года церковная общинная жизнь в Александро-Невском соборе остановилась. В 1929 году он был закрыт, церковная утварь изъята, кресты демонтированы, сняты колокола, а затем храм стал использоваться как автобаза. 21 марта 1932 года здание бывшего собора было взорвано.
12 февраля 2001 года с целью восстановления собора был создан Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского.
Поскольку на историческом месте собора (ул. Аллея Героев на пересечении с проспектом Ленина) уже присутствует сложившаяся архитектура, земля для восстановления храма была выделена в сквере за трибуной на площади Павших Борцов в центре Волгограда. 5 апреля 2016 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего собора.
Новый храм является копией 85-метрового собора, взорванного в 1932 году, — проект создавался, в том числе, по сохранившимся старым фотографиям. В нижней части собора находятся крестильный храм равноапостольных Кирилла и Мефодия, актовый зал, кабинеты, ризница, подсобные помещения.

По информации Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.