Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
26 сентября 2021 года, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «Сегодня, помимо обычных для воскресного дня молитвословий и чтений из Священного Писания, мы слышим и то, что предваряет величайший праздник в честь Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня. И прозвучавшее сейчас Евангельское чтение по Уставу положено читать в воскресенье пред Воздвижением. Оно содержит в себе воспоминание о том, как Моисей изводил еврейский народ на свободу из египетского рабства. Иудеи, прожив многие годы среди язычников, волей или неволей привыкли к тому, что Божественная сила изображается в неких символах. В Египте поклонялись множеству богов, которых изображали в виде людей с головами животных. Особым почитанием у них пользовался змей, как символ могущества и мудрости, изображение змея было даже на регалиях власти фараонов. И для евреев стало естественным представлять некие Божественные силы в виде животных. Конечно, это язычество и отступление от чистоты веры в Единого Истинного Бога. Но люди уже привыкли к этому. Поэтому Моисей в момент опасности, когда его стан расположился в той местности, где водилось много змей и люди стали погибать от их укусов, сделал изображение змея и поднял его высоко на столбе по велению Господа. Тогда, «когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21:9).
Именно это событие вспоминает нам сегодня Евангелие И Господь, уча Своих учеников, говорит: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). Нынешний день – это напоминание для нас о тех пророческих словах Спасителя, которые стали исполняться уже при жизни Господа Иисуса. Так медный змей стал пророческим изображением вознесения Сына Божьего на Крест.
Тот, кто смотрел на змея, не погибал от укусов аспидов, а нас с вами Церковь зовет с любовью и вниманием взирать на Крест Христов, молиться о милосердии Божьем, чтобы с нами не произошло ничего губительного для души, чтобы быть защищенными силой Животворящего Креста Господня. Говоря эти слова, мы естественно понимаем, что не дерево защищает нас, а сила и благодать Божья. Эта благодать дается нам через осенение крестным знамением и нас самих, и наших жилищ, и наших близких. Будем же молиться как можно чаще о том, чтобы Господь сохранил нас. И не будем воспринимать крестное знамение как просто движение руки, но как молитву, обращенную к Богу. Сила Крестная да защитит живущих и дарует душам усопших покой».
К Литургии из храма Святой Софии Премудрости Божией были доставлены ковчег с ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены и частицей Животворящего Креста Господня.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Животворящему Кресту и равноапостольным Константину и Елене.
В завершении Владыка поблагодарил верующих за совместную молитву и напомнил собравшимся о равноапостольных Константине и Елене, которые воздвигли храм Воскресения Христова в Иерусалиме и утвердили православную веру по всей империи.
Напомним, ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены передан Элистинской епархии по просьбе архиепископа Юстиниана митрополитом Доростольским Амвросием (Болгарская Православная Церковь). Вместе с частицами мощей равноапостольных Константина и Елены в ковчеге находится частица Животворящего Креста Господня.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Я говорил на праздник Рождества Божией Матери о том, что в сентябре, после сбора урожая, языческий мир широко и разгульно совершал свои празднества, на которых было много вина, объедения мясной пищей, устраивались оргии. Тогда Церковь, чтобы сохранить души своих чад, во время этих языческих торжеств стала праздновать свое духовное торжество, вспоминая Новозаветные события и чествуя праведников. В это время вспоминается и Усекновение главы Иоанна Предтечи, как противопоставление безудержному пьянству, и празднуется Рождество Пресвятой Богородицы, и начинается предпразднство Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня, когда особые чтения и пение готовит наши сердца и умы к вхождению и осмыслению этого великого события.
В календаре написано, что сегодня вспоминается обновление, иначе освящение, храма Воскресения Христова в Иерусалиме или Воскресение словущее. На Руси даже строились храмы в честь этого события и, согласно доброму обычаю, в этих храмах совершается служба Пасхальным чином. История напоминает нам о том, как император Константин принял для себя и своей огромной империи судьбоносное решение. После долгих размышлений и переживаний он решается порвать с почитанием языческих богов, и Господь укрепляет его решение. Накануне решающей битвы императора Константина с его противником, ему было знамение Креста со словами: «Сим победиши». Считается, что императору явился либо Крест, либо монограмма Имени Христа – буквы Х и Р, которые изображены вместе. Это изображение стали писать на щитах воинов, оно было выткано на хоругви, которая стала знаменем войска Константина. С Именем и знаменем Христовым император повел свои войска на битву и победил. После этого он стал единоличным правителем огромной Римской империи.
Во главе государства встал человек, который не по политическим мотивам или после холодного расчета, а сам со всей горячностью и искренностью стал христианином. Он старался приобщить к этой спасительной вере и близких своих, свою семью, своих подданных. При нем закончились гонения на христиан, и они стали открыто носить изображение Креста. Известно, что во времена гонений, верующие изображали Крест символически, в виде якоря, а изображение рыбы было символом Самого Господа Иисуса Христа, потому что первые буквы фразы на греческом «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» составляют слово «Ихтис», что значит «рыба».
Император Константин просит свою мать, равноапостольную Елену, отправиться в Палестину и найти места связанные с земной жизнью Господа Иисуса. Именно Елена весной находит Древо Креста, которое после Распятия Спасителя было спешно сброшено в находящуюся рядом с Голгофой выдолбленную в скале цистерну. В Иерусалиме мало источников воды, иудеи пили в дождевую воду, которая собиралась в искусственных резервуарах. Вот в один из этих резервуаров и скинули Крест Господень. В 70-м году нашей эры Иерусалим был полностью разрушен римскими войсками и места христианских святынь преданы забвению. В 130-м году император Адриан повелел построить на месте Иерусалима новый город и назвать его Элия Капитолина, а старое имя города было запрещено упоминать. На месте святых для иудеев и христиан мест были воздвигнуты языческие храмы, чтобы в них, совершением жертв, придать забвению земное служение Господа.
Святая Елена узнавала от христиан и иудеев, которые жили в Элии Капитолине, о нахождении мест, связанных с жизнью Господа. Таким образом она установила места Рождества и Распятия Спасителя и возвела там великолепные христианские храмы. Крест Христов был воздвижен на поклонение всему миру.
При Константине на месте Голгофы и пещеры, где было погребено Тело Спасителя до Воскресения, был воздвигнут храм колоссальных размеров, который включал в себя и место Распятия, и место Воскресения. Нынешний храм Гроба Господня в Иерусалиме – это более поздняя постройка времен крестоносцев. Храм Константина был великолепнее и больше по сравнению с тем, который мы видим сейчас. То есть мы можем представить какая любовь и щедрость императора и его матери были явлены, как знак искренней веры во Христа.
Мы с вами знаем слова пасхального канона, обращенные к Богородице: «Светися, светися новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия» (Канон Пасхи, ирмос 9-й песни), и воспринимаем слова о новом Иерусалиме, как некое общее понятие. Но когда царицей Еленой был построен храм на месте Голгофы и Гроба Господня, то именно он и назывался новым Иерусалимом. А потом уже это выражение перешло на весь город, который стал христианским.
Император Константин сам искренне стремился посетить Иерусалим, где славно и много потрудилась для прославления Христа его мать, но дела государственные не отпускали его из Константинополя. Однако он стал делать все возможное, чтобы укрепить Церковь Христову на земле. Его сильно огорчали разногласия в вере в Господа Иисуса среди современных ему христиан. Дело в том, что именно в этот момент возникла ересь Ария, александрийского пресвитера, который не почитал Христа, как истинного Бога. Эта ересь стала захватывать умы многих людей. Император Константин, который стал искренне верующим христианином, не понимал, почему христиане враждуют между собой. Тогда, на двадцатый год его правления, он захотел прославить Бога и дать мир Церкви, собрав епископов со всей Римской империи на Собор, который получил наименование Первого Вселенского Собора, на котором была осуждена ересь Ария.
К сожалению, хотя на Соборе было достигнуто согласие о том, что Господь Иисус есть истинный Бог, но ересь продолжала существовать и приносить свои губительные плоды. И тогда, уже на тридцатый год своего правления, император Константин, который хотел отметить юбилей своего царствования возведением храма в Иерусалиме, чувствуя, что снова среди верующих распространяются разногласия и непонимание, в городе Тир в Средиземноморье новый собор, чтобы там вновь были провозглашены истины христианской веры. После этого собора епископы во множестве отправились в Иерусалим, чтобы там торжественно совершить освящение новопостроенного храма в честь Воскресения Христова, что и стало символом того, что Крест Христов воссиял над Римской Империей. Это и означало Воздвижение или Прославление Креста Господня. Поэтому мы и празднуем неразрывно сперва Воскресение словущее, а сразу за ним Всемирное Воздвижение Креста.