В праздник Всемирного Воздвижения архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Софийском храме

27 сентября 2021 года, в праздник всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Мы с вами сегодня снова услышали Евангельские слова, которые всегда болью отзываются в нашем сердце, о событиях Распятия Господа Иисуса. Рядом со Крестом стояло небольшое количество людей, любящих Спасителя: Его Пречистая Матерь, юный апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин. Им тогда казалось, что весь мир ополчился против Христа. Иерусалим готовился к празднику Пасхи, у всех были свои заботы. А те, кто были сторонними зеваками еще и поносили Иисуса. И вот Господь на Кресте, а рядом небольшая группа людей, которые держатся вместе, чтобы помочь пережить друг другу ужас происходящего. По их примеру и нам, сознательным  христианам, в радости и скорби должно быть вместе, ощущая нашу духовную близость и поддержку.

Вчера мы совершали чин Воздвижения Креста. Было много детей, взрослых. А сегодня, несмотря на великий праздник, нас относительно немного, потому что не все смогли прийти из-за работы или учебы.  Поэтому мне  особенно дорого общение с вами, дорого наше  духовное и молитвенное единство. Молитва церковная подобна столпу пламени, который устремляется ввысь. Поэтому будем «единодушно, едиными устами» (Рим. 15:6) молиться за Божественной Литургией, ведь даже само слово «Литургия» переводится с греческого как «общее дело»».

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Животворящему Кресту.

В завершении архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с праздником Воздвижения.

По окончании верующие поклонились Кресту.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Обретение  царицей Еленой Креста Господня и пещеры Воскресения Христа Спасителя произошло в весеннюю пору, и  память об этом хранится в церковном календаре знаменательных дат. Однако, не это событие является причиной сегодняшнего праздника. Ныне мы  совершаем торжество в честь  Всемирного  Воздвижения Креста Господня. Это  связано с великими деяниями благочестивого, лично обратившегося ко Христу императора Константина, который прекратил гонения на христиан и сам приложил все усилия, чтобы имя Божие стало известно во всех уголках необъятной Римской империи. Произошло это на тридцатый год его единоличного правления.

Иерусалим тогда внешне представлял из себя полностью языческий город, где христиан было очень немного, и они были в положении едва терпимых. Христианские святые места были уничтожены и засыпаны мусором и землей при разрушении города в 70-м году нашей эры. Да и само наименование Иерусалим было запрещено произносить, а называли город Элия Капитолина, как приказал император Август, и даже епископ, находящийся там, носил титул не «иерусалимский», а «элийский». И вот, благодаря святым Константину и Елене,  стали обретаться буквально из-под земли святыни, которые относились к земной жизни Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, святых апостолов.  На месте Голгофы и пещеры Гроба Господня был воздвигнут замечательный величественный храм, который собою объединял и место Распятия, и место Воскресения. Освящение  этого храма целым сонмом архиереев, произошедшее осенью 335- го года, стало проявлением  благодарности Богу  императора Константина в честь тридцатилетия его благополучного правления.

Представляем себе, как рвалось сердце  равноапостольного Константина поучаствовать в этом событии, но дела государственные задержали его в Константинополе. Он мечтал посетить Палестину и принять крещение в водах Иордана, но неотложные заботы и труды о благополучии империи не дали ему исполнить это благочестивое желание.

Царствование императора Константина вошло в историю Римской империи как время мира и процветания, о котором с благодарностью вспоминали потомки. И этот могущественный правитель, символически представляя собой все великое государство, благоговейно преклонил колени пред Крестом Господним, и таким образом, над всем греко-римским миром воссиял Крест Христов. Впоследствии  правители многих национальных государств, следуя доброму примеру равноапостольного Константина, приняв крещение, распространяли почитание Спасителя среди своих народов.

Однако, мы сегодня собрались не только для того, чтобы вспомнить славные события прошлого. Воздвижение, или прославление Креста Господня, не остановилось и  имеет своё закономерное развитие. Это событие, длящееся в веках,  имеет продолжение и  в наше время в христианском служении наших с вами современников. Всей Церкви и каждому из нас по отдельности предоставляется возможность поучаствовать в Воздвижении — прославлении Креста Христова. Скажите, многочисленные подвиги веры новомучеников и исповедников Церкви Русской во времена гонений при советской власти разве не замечательное прославление  Животворящего Древа Христова?! А в настоящий момент мы находимся в стенах строящегося собора, который уже стоит с куполами и увенчан крестами – это также продолжение прославления Креста Христова

Мы живем в то непростое время, когда многие христиане, опасаясь за свое здоровье и жизнь, уже больше года не выходят из своих домов. Когда-то бывшие добрыми прихожанами, они уже больше года не приходят в храм на богослужение. И мы им сочувствуем и скорбим, понимаем их страхи и молимся, чтобы Господь укрепил их дух и даровал им здравие. Но мы сегодня прославляем тех, кто, несмотря на свой страх, продолжает свое служение в храмах. Храмы наши все это время не закрывались. Никто из наших священников не уклонился от выполнения своего христианского долга. И паства наша, с осторожностью, соблюдая необходимые меры защиты, продолжала ходить в храмы Божие. Мы, по милости Божией, избежали расколов и разногласий, которые потрясли некоторые другие общины, отдавая «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:17). Мы продолжаем наше христианское служение, высоко воздвигая и прославляя Крест Христов.

Сегодня я хочу сказать и о подвиге, который стал забываться, ибо время неумолимо. Тридцать пять лет назад, в ночь с 27 на 28 сентября, то есть после праздника Воздвижения, в Московской Духовной Семинарии случился страшный пожар, в котором погибло пять юношей-семинаристов, мечтавших стать священнослужителями. Это было в 1986 году. В то время еще никто не надеялся, что власть будет благосклонна к Церкви, но существовавшие тогда семинарии: Московская, Ленинградская и Одесская, были полны.  То есть, и  в те годы находились юноши, которые понимали, как к ним относится государство, однако, шли отдавать себя на служение Богу и Церкви.

Условия жизни в духовных школах были трудными. Была большая скученность в спальных помещениях. Поэтому сильно радовались новому спальному корпусу. К сожалению,  он был выстроен без соблюдения необходимых правил пожарной безопасности. Потолки в нем были обшиты досками, покрытыми лаком.

Когда среди ночи начался пожар, то выход из здания были отрезан бушующим в общем коридоре огнем. Дерево, пропитанное лаком, вспыхивало, как порох. Семинаристы выбивали окна в своих кельях на втором этаже и выпрыгивали из горящего здания. Многие из них повредили  свои конечности. Благодарение Богу, они остались живы. Но одна спальная комната, в которой жило шесть человек, не имела даже окна.

Мы знаем в подробностях, что они испытывали во время этого пожара, потому что из этих шестерых юношей один остался в живых. Один из семинаристов, вооружившись топором, смог проломить стену и вытащить товарища – это нынешний наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Когда свежий воздух пошел через прорубленный проем, то огонь вспыхнул с новой силой. Поэтому смогли спасти только будущего владыку Павла, а других уже не смогли. Вот отчего ему, пережившему страшные испытания, Господь дает такую силу и смелость во время нынешних тревожных событий на Украине.

Конечно, все были потрясены. Но из учащихся, которые видели, как пострадали и погибли их друзья, никто не убоялся и не ушел из семинарии, не отказался от  служения в  Церкви. Вот это также есть продолжение Всемирного Воздвижения Креста Господня. И если каждый из нас не будет отказываться от Бога — это будет нашей личной лептой в прославление Животворящего Древа Христова.

Воздвижение Креста Господня, Его прославление верой и делами истинных христиан будет  продолжаться до тех пор, пока стоит этот мир. И при Втором Пришествии Спасителя знамение Креста, видимое всем, станет знаком того, что земная история заканчивается,  и тогда, по слову апостола Павла, «последний <…> враг истребится – смерть» (1Кор. 15:26) и начнётся  совершенная радостная  вечная жизнь со Христом.
Дорогие мои, запомните правильное название этого праздника – Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня. И участвуйте всей своей жизнью христианской в Его прославлении!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *