Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

28 сентября 2021 года, в попразднство Воздвижения, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной  молитве архиепископ Юстиниан совершил литию по студентам Московской Духовной семинарии, погибшим в пожаре 35 лет назад.

В ночь с 27 на 28 сентября 1986 года, после Праздника Воздвижения Креста Господня, в Московских Духовных школах произошел пожар. Огонь вспыхнул в деревянном пятидесятом корпусе, где находились спальные комнаты воспитанников 3-их классов Семинарии, и уничтожил общежитие. Подгоняемое ветром, пламя перекинулось на Актовый зал и устремилось к храму и старинному зданию Чертогов. Пожар принес большие разрушения и привел к гибели пятерых воспитанников.

В завершении богослужения владыка Юстиниан поблагодарил собравшихся за совместную молитву и благословил верующих.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Каждый из нас, по слову Спасителя, призывается взять «крест свой» (Мк. 8:34), то есть свое служение ради Бога и Его Церкви понести здесь, на земле. И сегодня мы вспоминаем как тридцать пять лет назад в Московской Духовной Семинарии в ночном пожаре погибло пять юношей, которые в годы советской власти проявили решимость идти за Христом и служить Его святой Церкви. К сожалению время быстро проходит и те события забываются. Мне уже многие пишут, что не знают об этой трагедии.

Однако, именно после смерти в огне этих молодых людей, Московская духовная школа, до того времени ютившаяся в малых помещениях, которых явно не хватало, наконец-то получила от правительства здание бывшей лаврской монастырской богадельни, в которое, после ремонта, перевели семинарию, а в стенах Троице-Сергиевой Лавры осталась только академия. То есть жизнь стала более удобной для учащих и учащихся. Но это случилось после смерти этих страстотерпцев Христа ради.

Так мы видим, что без крови не распространяется дело Божие. Недаром один из учителей Церкви Тертуллиан, юрист, обратившийся ко Христу, живший в Карфагене во II веке, писал: «Кровь христиан есть семя христианства» (Тертуллиан, «Апологетик», 50, 13). Действительно, он видел, чем больше христиан принимали мученическую кончину, тем больше христиан становилось.  Так и в данном случае – благодаря смерти в огне этих молодых ребят началось устроение в лучшую сторону Московской Духовной Семинарии.

Никто из семинаристов не устрашился и не бросил семинарию в тот страшный час из-за гибели друзей. Я не слышал даже, чтобы родственники, а некоторые из погибших семинаристов были уже женаты, устраивали скандалы, обращались к священноначалию или в светский суд. Тогда мы жили в советское время, когда Церковь притесняли, но вера и порядочность сохранялась в душах людей.

Порой, по прошествии стольких лет после Перестройки, видишь, что и храмы не закрыты, и воскресные школы работают, где могут воспитываться дети, и духовную литературу можно покупать свободно, но оказывается, что  нам есть чему поучиться у христиан, живших в советское время. Дай, Господи, чтобы время относительного спокойствия Церкви не расслабляло нас, но давало бы нам способность напитаться добрым и полезным, что поможет нам во время испытаний!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *