Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

11 октября 2021 года, в день памяти прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление поминаемым святым и прочитал молитву преподобным Кириллу и Марии.
В завершении Владыка напомнил собравшимся о житии родителей Сергия Радонежского и благословил верующих.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы по своему личному опыту знаем, как дорог становится нам тот человек, который помог когда-то нашим родителям, который добрую память имеет о них. Как мы с вами дорожим воспоминаниями, которые нам рассказывают люди, знавшие наших родителей. Такой человек становится близким для нас, мы благодарны ему в душе. Святые Божие люди имели такую же трогательную любовь к родителям и просили молиться о упокоении их душ, обещая свою молитву для тех, кто помнит родителей святого. Так мы знаем имена многих подвижников, которые дали миру святых и, от того, что их дети просияли, они сами стали почитаемы. Кто любит преподобного Серафима, тот знает имена Исидора и Агафьи – его родителей. И конечно, как не почтить схимонахов Кирилла и Марию, родителей преподобного Сергия?

Преподобные Кирилл и Мария к лику святых причислены сравнительно недавно, но издревле благочестивый народ почитал их. Поэтому, когда богомольцы шли в Троице-Сергиеву Лавру, заходили и в Хотьковский Покровский монастырь, чтобы поклониться гробнице родителей игумена земли Русской. В этом монастыре сейчас возрождена монашеская жизнь, его посещает множество паломников и, по общему желанию Церкви, народа Божия, на одном из Соборов Кирилл и Мария были причислены к лику святых. Ранее мы совершали их чествование, вознося молитвы в панихидном пении, поминая о упокоении, а ныне имеем возможность совершать им молебны, написана им служба.

Мы помним слова Евангелия о том, что «дерево познается по плоду» (Мф. 12:33), поэтому даже если многое и не известно из жития Кирилла и Марии, то мы можем предполагать их добродетели, потому что от них родилось удивительное чадо, которое они во младенчестве назвали Варфоломеем, а в монашестве стал Сергием. Предание бережно сохранило воспоминание о том, как преподобный Сергий являл свое особое служение: будучи во чреве матери подавал знаки, оказываясь соучастником молитвы в храме, и мать его даже должна была отходить, потому что окружающие думали, что она прячет младенца, который подает голос. То есть житие преподобного говорит о том, что от дерева доброго рождается добрый плод. Как садовники прилагают много усилий, чтобы вывести плодоносное дерево, так часто приходится прилагать усилия, чтобы в хорошей семье из поколения в поколение собирались добрые качества. Когда мы читаем в житиях святых, что они происходили из добродетельной семьи, то это не общее место для жития, но было замечено, что в благочестивой семье рождаются благочестивые дети. То есть не сам по себе этот человек просиял, хотя бывали и такие случаи, но это плод усиленной духовной работы его родителей, его предков.

Разбрасывать и терять легко, а собирать и взращивать добрые качества трудно. Поэтому, видя те добродетели, которые являл собой преподобный Сергий, мы славим и его родителей схимонахов Кирилла и Марию, и молитвенно поминаем его предков, которые дали миру великого святого.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *