Архиепископ Юстиниан освятил икону мученицы Рипсимии

13 октября 2021 года, в день памяти сщмч. Григория епископа, просветителя Великой Армении, свт. Михаила, первого митр. Киевского, мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Троицкое и совершил Божественную литургию в церкви Святой Троицы.
Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, настоятель храма иерей Иоанн Елкин, а также клирики Казанского собора Элисты.
За Литургией молились прибывшие из калмыцкой столицы паломники.
На богослужении присутствовал глава администрации Целинного района Эрдни Опиев.
В завершении Высокопреосвященный Юстиниан освятил новонаписанный образ святой Рипсимии и совершил славление мученице. В освящённый Архипастырем образ будет вложена частица мощей мученицы Рипсимии, которая хранится в храме.
После богослужения состоялось вручение церковных наград. За плодотворное сотрудничество и вклад в строительство Свято-Троицкого храма архиепископ Юстиниан вручил памятный знак «25 лет Элистинской епархии» главе Целинного района Эрдни Опиеву и сопредседателю попечительского совета Троицкой церкви Александру Лобанову.
От имени собравшихся Правящего архиерея приветствовал настоятель иерей Иоанн Елкин.
Владыка поблагодарил духовенство и прихожан за участие в общей молитве пожелал всем Божьего благословения.
После в сопровождении Эрдни Опиева и Александра Лобанова Высокопреосвященный архипастырь осмотрел место строительства основной части храма и ознакомился с результатами проведённых работ.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Дорогие мои, каждый из нас, уверовавших во Христа, призван к  постоянной молитве и труду ради  спасения нашей души. И  через это  мы уподобляемся святым, которые жили до нас и совершали свой личный христианский подвиг,  исполняя  заповедь  о любви к Богу и людям. Порой это стоило им самой жизни. Так святая мученица Рипсимия со своими единоверными сестрами, память которых мы ныне совершаем, отказалась от мирских благ и удовольствий, сохраняя девство ради Христа. Они оставили свои родные места, спасаясь от притязаний сластолюбивого римского императора Диоклетиана, и достигли Армении. Однако,   и там они не обрели спокойной жизни. По приказу местного царя Тиридата за нежелание отречься от Христа они были преданы мучительной казни.  Их мучения и смерть были не напрасны, потому что, видя их пламенную веру даже до смерти, армянский народ в скором времени принял христианство. Таким образом, подвиги христианской жизни, совершаемые ради Христа,  подобны семени, которое сеятель весной бросает в землю, как бы теряя его, но осенью собирает богатую жатву. Святая Рипсимия со своими духовными сестрами приняли мученическую смерть, благодаря чему на армянской земле быстро проросло семя христианства, а Армения стала первым в истории христианским государством. Горячо молимся и надеемся, что и наши с вами усердные  труды Христа будут  не бесплодны, но будут нам в радость и спасение наших душ.

                 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *