Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

17 октября 2021 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «Для тех, кто регулярно приходит на воскресные богослужения, Евангельские чтения, положенные читать на Литургии, хорошо знакомы. И они достаточно просты для понимания. Однако, понимание еще не означает то, что мы начали воплощать в жизнь учение Спасителя. Спаситель призывает к тому, чтобы подлинные Его ученики  были милостивы к другим людям, как милостив Тот, в Которого мы веруем. Ибо, «если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают» (Лк. 6:32-33).

Господь говорит нам, чтобы наша любовь была совершеннее и больше чем у тех, кто не знает истинного Бога. Он призывает: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лк. 6:35). Так должен жить христианин, но, повторюсь, хотя слова Христа и понятны, мы, когда переживаем обиду на кого-либо, хотим отмщения и полны гнева, кажущегося нам праведным. А Бог, как говорит Спаситель, «благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35). Так и мы должны преодолевать себя, чтобы воистину быть богоподобными и прощать даже тех, кто сотворил нам зло.

А нынешнее чтение из Второго послания апостола Павла к Коринфянам напоминает нам о тех временах, когда апостол  проповедовал Христа среди своих собратьев иудеев, которые, проживая даже в рассеянии,  продолжали почитать Иерусалимский Храм. Они ежегодно собирали туда приношения. Временами эта жертва была так богата, что, чтобы провезти ее в Иерусалим, нанимали специально большую стражу, потому что она исчислялась десятками килограммов серебра и золота. Иудеи любили и почитали Храм в Иерусалиме и стремились хотя бы раз в году помолиться в нем, прибывая из далеких стран.

Апостолу Павлу было важно рассказать о Христе и донести весть, что наступает новое время, когда не только в Иерусалиме, но, по слову Спасителя, можно будет на всяком месте «поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). Но он делает это исподволь, стараясь найти понятные для слушателей слова, потому что и иудеи, и язычники привыкли к тому, что Бог обитает в неких рукотворных храмах. А апостол говорит о новом, о том, что было неизвестно этим людям: «вы храм Бога живаго» (2 Кор. 6:16).  Павел говорит об этом, чтобы не возникало мысли, что пусть я грешу, но совершаю очистительные ритуалы и приношу жертвы, и  тем самым спасаю себя от гнева Божия. Апостол призывает не разделять жизнь на грешную, мирскую, и священную храмовую, но везде вести себя безгрешно , как бы  «совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1).

Вот о чем сегодняшние чтения из Евангелия и Апостола. Слова эти понятны и ясны, но как трудно воплотить их в жизнь! Как часто бывает, что мы что-то доброе прочитаем или услышим, воспрянем душой, но со временем угасаем. Вот почему нам так необходимо постоянное участие в  воскресных  богослужениях, ибо они укрепляют нашу веру и поддерживают  желание жить праведно и свято».
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление небесным покровителям Царской семьи Романовых.
В завершении Архипастырь рассказал о верующим об образе, который накануне доставили из Ставрополя в Элисту.

Напомним, икона небесных покровителей Царской семьи: святителя Николая Чудотворца, святой царицы Александры и святителя Алексия Московского была доставлена в Элисту вчера вечером по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Образ написан ко дню тезоименитства цесаревича Алексия, который отмечался в праздник Святителей Московских.
Завтра, 18 октября, архиепископ Юстиниан доставит чтимую икону в Городовиковск и совершит Литургию в храме цесаревича Алексия.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Дорогие мои, вы знаете, что очень часто при советской власти  верующие терпели насмешки и преследования  за то, что имели дома священные книги и иконы , тем более,  если кто-то дерзал спасти из разрушаемой церкви храмовую икону.  То есть, сохранение старых икон – это всегда пример подвига веры наших предков. А за сохранение этого образа, находящегося на аналое пред вами,  можно было особо пострадать, получив большой  тюремный срок, потому что на нем изображены святитель Николай,  мученица Александра и святитель Алексий Московский – это святые, имена которых носили последний император Николай II, его супруга царица Александра Федоровна и наследник цесаревич Алексий. Этот  образ был написан в знак благодарного чувства радости о рождении наследника Российского престола.

Мы не знаем ни тех людей, кто заказал написание этой иконы, ни храма, в котором она находилась. Но этот образ прошел десятилетия гонений, его сохранили с риском для себя и своей семьи. И вчера, будучи на богослужении в Ставрополе, я увидел это священное изображение  на стене собора и попросил митрополита Ставропольского Кирилла, нашего доброго друга, чтобы он благословил прибытие этой иконы на несколько дней в нашу епархию. Объясню, почему я так сделал. Завтра совершается память святителей Московских – это и митрополиты, и патриархи. Среди них есть и святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси.

Он особо дорог для нас, жителей низовьев Волги, потому  что Святитель Алексий неоднократно  приезжал в Золотую Орду, столица которой была в наших местах, чтобы предстательствовать перед ханом за Русскую Церковь. Так, однажды святитель Христов  совершил чудо исцеления ослепшей ханши по имени Тайдула.

Хан весьма обрадовался случившемуся  и предложил святителю Алексию все, что он захочет. По просьбе Святителя правитель Золотой Орды  переселил  двор своего баскака- сборщика подати  из Кремля за Москва-реку, освободив место для монастыря, который получил название Чудов, в честь чуда Архистратига Михаила. В этой обители после своей кончины  и упокоился святитель Алексий. Государи Московские после рождения своих наследников приходили на молитву в монастырь и приносили туда своих наследников, возлагали младенцев на гробницу святого митрополита, прося о благословении. А последний Российский государь вместе со своей супругой даже дали имя наследнику в честь святителя Алексия. Тогда по всей Руси стали создаваться иконы и строиться храмы в честь святителя Алексия в благодарность за рождение наследника Российского императорского престола .

В 1914- ом году в городе Городовиковск, прежней Башанте, православные построили храм в честь святителя Алексия. А буддисты, согласно своим традициям, вышили полотно, на котором изображалось женское божество Зеленая Тара. То есть так благоговели, каждый по своим обычаям, перед императорской семьей. В наше время, когда в Городовиковске вместо разрушенной церкви церкви была выстроена новая, то освятили ее в честь Царевича Алексия. В  Городовиковске- Башанте  до революции храм называли просто Алексеевским, так как все знали, что он воздвигнут в благодарность Богу за рождение Цесаревича.

Сегодня вечером мы отвезем сей образ  в Городовиковск, где завтра совершим Божественную Литургию. Там обычно бывает большой праздник в этот день – православный народ отмечает День Ангела цесаревича Алексия.

            



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *