Архиепископ Юстиниан благословил кадетов Казачьего корпуса Калмыкии

18 октября 2021 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан в сопровождении атамана Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжикова посетил Казачий кадетский корпус Республики Калмыкия имени Оки Ивановича Городовикова и принял участие в торжественном собрании, посвящённом празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню тезоименитства святого страстотерпца Цесаревича Алексея.
В ходе мероприятия перед воспитанниками казачьего корпуса выступил краевед-энтузиаст Бемби Федоров, который показал презентацию «Калмыцкие воины в Азовской эпопее», в которой подробно рассказал о героическом участии казаков-калмыков в Русско-турецких войнах 17-18 веков.
С приветствием по случаю праздника к кадетам обратился архиепископ Юстиниан.
Владыка поздравил юных казаков, рассказал о значении почитания цесаревича Алексия, который при жизни, как наследник престола, был верховным атаманом казачьих войск Российской империи, и призвал кадетов быть достойными продолжателями воинских традиций калмыцкого казачества.
«В нашей Калмыцкой республике возрождаются традиции, которые оказываются нужными и полезными в наше время. Все доброе от старых веков мы берем, но, вместе с тем, мы открыты для развития и познания нового, что будет нам давать и образование, и вхождение в меняющуюся современную жизнь. В Казачьем кадетском корпусе вы имеете возможность и узнавать традиции прошлого, и становиться высокообразованными современными молодыми людьми, способными разбираться и в экономике, и в политике, и во всех сферах науки, куда повлечет вас ваша душа. Желаю, чтобы годы учебы запомнились бы вам теплыми и уютными, чтобы вы чувствовали заботу старших.
Местный замечательный педагогический коллектив имеет навыки семейного общения, не хочу сказать работы, с учащимися. Они отдают вам частицу своего тепла. По мере вашего взросления, вы начнете лучше понимать заботу старших о вас.
Как замечательно получается, что есть несколько дней для казачьего торжества! Начиная с Покрова Божьей Матери и до Дня Ангела главнокомандующего казачьих войск цесаревича Алексия. Здесь в Городовиковске, в старой Башанте, была церковь в честь рождения царевича, которая в народе и называлась Алексеевской. Для меня было дорого, когда я стал исследовать историю этого города и храма, бывшего здесь, узнать, что в Башанте в 1913-1914 годах жило примерно равное количество русских-православных и калмыков-буддистов. И к празднику рождения наследника престола каждый готовил свой подарок, согласно своим традициям и обычаев: православные строили храм в честь Алексия, а буддисты готовили огромное полотно, изображающее Зеленую Тару, которое выткали юные девочки. Это полотно сохранилось и представляет собой памятник тому времени, когда и русские, и калмыки, и другие национальности, жившие здесь, ощущали себя единым большим народом, гражданами России. И сейчас я вижу и по вашим лицам, и по вашим танцам, что калмыки и русские живут в мире, дружбе и согласии, сохраняя традиции предков», — отметил Архипастырь
Приветствие от настоятеля буддийского храма Городовиковска гелюнга Ген Ямпхе огласил замдиректора корпуса Сергей Сакиркин.
Затем состоялась церемония награждения лучших учащихся и концерт, подготовленный кадетами.
Праздник завершился парадом кадетов Казачьего корпуса на плацу учебного заведения. Юные Казаки прошли торжественным маршем со знамёнами и хоругвью Александра Невского, переданной корпусу в честь Года святого благоверного князя Александра Элистинской епархией.
Директор корпуса Валерий Абушинов поблагодарил архиепископа Юстиниана и атамана Эрдни Манжикова за участие в мероприятии и отметил важность сотрудничества с православной и буддийской общинами в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Для почётных гостей руководитель учреждения провёл экскурсию , показал учебные классы и рассказал об активной подготовке к готовящемуся открытию нового здания.

                 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *