В день Тезоименитства цесаревича Алексия архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Городовиковска

18 октября 2021 года, в день Тезоименитства цесаревича Алексия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия в Городовиковске.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
К богослужению в храм доставили икону святителя Алексия, святителя Николая и святой мученицы царицы Александры — написанную при жизни цесаревича Алексия ко дню его тезоименитства.
На Литургии присутствовал атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков вместе с казаками из станиц Городовиковского и Яшалтинского района.
В храме молились паломники из города Сальска и близлежащих сел Ростовской области и Ставропольского края.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан освятил отреставрированную икону великомученика Пантелеимона и новонаписанные образы Иоанна Крестителя и блаженной Матроны Московской
После состоялась славление святителя Алексия у чтимой иконы Небесных покровителей Царской семьи.
В завершении архиепископ Юстиниан поблагодарил верующих за совместную молитву.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы слышим в нынешнем Евангелии слова Спасителя: «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15). Эти слова были понятны и современникам Христа, и нам сегодня. Он призывает Своих учеников (и тех, что были тогда, апостолов, и нас с вами), говоря: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). И апостолы исполнили эту заповедь своего Божественного Учителя. Они стали служить Ему верой и правдой.

Да, как и у всех людей, у них были порой свои слабости и даже минуты отступления. Но они находили в себе мудрость вставать, если пали, и с еще большим усердием служить Богу. Тогда и само отступление, которое было, служило к их совершенству, потому что жгло их совесть. Мы помним, как апостол Петр, трижды отрекшийся от Христа, потом всю свою жизнь, услышав пение петуха, обливался горькими слезами и укорял себя за бывшее предательство. Таким образом апостолам все служило ко благу. И нам должно учиться тому доброму, что было у наших предшественников: учеников Христовых, апостолов, отцов и учителей Церкви, святителей, которые подняты высоко на светильник Московского митрополичьего престола, память которых мы ныне светло празднуем.

По началу митрополиты, которые были в Москве, начиная со святителя Петра, имели титул Киевских, потому что и Москва, и Киев, и другие города Руси мыслились как одна Русская Церковь. Когда архиереи поставлялись в Константинополе для того, чтобы быть первыми среди архиереев на Руси, то долгое время они носили титул Киевского. Но после нашествия Батыя Киев так сильно пострадал, что не смог оправиться и превратился в деревню. Во времена Александра Невского в Киеве жило только двести семей. От некогда великой столицы остались лишь пепелище, разрушенные крепостные стены и поруганные храмы. Вот от чего митрополит Киевский сначала переселился во Владимир, а потом, по приглашению местного князя, в Москву, но продолжая именоваться Киевским. И святитель Алексий, память которого мы ныне совершаем в соборе других Московских святителей, также был митрополитом Киевским, Московским и всея Руси.

Святитель Алексий, по зову хана Золотой Орды, прибыл в его ставку и исцелил ослепшую ханшу Тайдулу. Это так поразило и умилило сердце грозного хана, что он предложил Московскому митрополиту любую награду, которую он пожелает. А святитель попросил место в центре Москвы, в Кремле, чтобы построить там монастырь. А место это было занято двором баскака, то есть сборщика податей. Тогда, по указу хана, этот двор переселился за Москва-реку на улицу, которая и сейчас носит название Ордынка, а на месте бывшего баскачьего двора был выстроен храм и монастырь в честь чуда архистратига Михаила в Хонех. После своей смерти святитель Алексий, уважаемый властью и любимый народом, в этом храме и был похоронен и там пребывают его мощи. И святители приходили к его гробнице, прося благословение на продолжение трудов на престоле Московских иерархов. Также и великие князья, а потом цари императоры, при восхождении на престол, шли поклониться гробу митрополита Алексия. А своих наследников полагали на гробницу, прося святителя благословить и сохранить дитя.

Государь-император Николай II с согласия своей супруги царицы Александры нарек своего долгожданного наследника именно в честь митрополита Московского Алексия. Настолько императорская семья почитала этого святителя. Рождение цесаревича было радостью для всей необъятной Российской империи. Каждый народ, населяющий великую державу, вознес тогда благодарственные молитвы, каждый в своей традиции и по своим обычаям. И жившие в Городовиковске, тогда носившего имя Башанта, православные люди стали строить храм, посвятив его святителю Московскому Алексию, в знак своей радости и благодарности Богу о родившемся наследнике. А жившие здесь калмыки-буддисты в память об этом событии начали очень кропотливо и с великим усердием изготавливать изображение буддийского божества – Зеленой Тары. То есть каждый народ стремился прославить и возблагодарить Бога за царскую семью, которую искренне почитали.

Светит для нас свет святителя Алексия, светит свет невинного страдальца страстотерпца царевича Алексия всему миру. Как хотелось врагам России стереть из памяти все доброе, что взращивало душу русского народа: лишить православного воспитания, разрушить храмы. Но здесь храм воздвигнут новый и в нем прославляется страстотерпец цесаревич Алексий и святитель Московский Алексий, имя которого он носит.

             

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *