Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

31 октября 2021 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди: «Сегодня мы слышим в Евангельском чтении хорошо нам известную притчу о сеятеле, который вышел сеять, и разная была судьба у того, что он сеял. Семя, упавшее при дороге, было быстро поклевано птицами. Господь сказал, что это те злые люди и мысли, которые приходят к нам и посеянное доброе от нас восхищают. Посеянное на том месте, где было не много земли, но семя там дало ростки от солнечного света, однако не смогло пустить корни и засохло, поскольку под тонким слоем плодородной почвы был камень. Иная судьба у того семени, которое попало на землю добрую, но тернии, сорняки, стали забивать ростки. Ведь часто так бывает, что дикое растение более сильное чем культурное, нужна помощь хозяина, чтобы сорняки эти выполоть. И только там, где добрая земля и нет сорных трав, то есть над этой землей с терпением потрудились, там вырос обильный плод.

Нам, современным христианам, должно всегда помнить эту притчу, потому что в нашей духовной жизни так часто бывает, что, восприняв добрую весть о Боге и Его Церкви, с восторгом и великим горением спеша к богослужению, на молитву, люди вскоре остывают и забывают дорогу в храм. Но Господь ждет от тех, кто воспринял Его Евангелие труда терпения. Нам часто кажется, что та благость на душе, которую мы испытываем в начале нашего христианского пути, должна присутствовать в нас всю нашу жизнь. Но это не так, потому что всему свое время. Сначала человек восхищен радостью общения с Богом и нахождением в Церкви, но потом приходит время охлаждения, когда необходимо приложить труд и усилие, чтобы заставить себя встать пораньше утром для совершения молитвы, чтобы в воскресный день понудить себя прийти в храм к Божественной Литургии. То есть нынешнее Евангельское чтение призывает нас к труду и терпению, которые обязательно принесут плод добрый.

Церковью так мудро было определено, что Евангельское чтение всегда созвучно с чтением из Апостола. И сегодня мы читаем 2-е послание к Коринфянам апостола Павла, который был всегда очень искренним в своих посланиях. Он был строг в первую очередь к себе и честно раскрывал это перед христианами. Павел пишет о болезненном состоянии своего тела. Ученые до сих пор спорят о природе его болезни: одни говорят, что апостол был слаб зрением, другие о том, что от сильного умственного и нервного напряжения он падал в припадках. Мы не знаем, какая была болезнь у апостола Павла, но он, который исцелял других своей молитвой, страдал и нес свой недуг. Он говорит об этом так: «Дано мне жало в плоть, аггел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня» (2 Кор. 12:7-8). Но Господь открыл Павлу, что нет ему избавления от этой болезни. И апостол говорит тогда: «Потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9). То есть, чтобы не превозноситься, чтобы в его немощи совершалась сила Божия (ср. 2 Кор. 12:9). Будем и мы, подобно апостолу Павлу, терпеть и трудиться, чтобы  в нашем сердце проросло семя Благовестия Христова и принесло бы добрые плоды наших трудов и маленьких подвигов, совершаемых во имя Христа».

По окончании Правящий архиерей поблагодарил верующих за совместную молитву и благословил всех собравшихся.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.