Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

1 ноября 2021 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
После Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан прочитал канон мученику Уару и молитву о поминовении некрещёных усопших.
Богослужение завершилось славлением мученика Уара: священнослужители пропели «величание» святому у его иконы.
По окончании Высокопреосвященный архипастырь поблагодарил собравшихся за участие в общей молитве в день памяти мученика Уара и напомнил о традиции просить его ходатайства за некрещёных родственников.
Напомним, 4 ноября, в праздник Казанской Божией Матери, в кафедральном соборе Литургия начнется в 9:00. Подробнее с расписанием можно ознакомиться в разделе «Анонсы».

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Дорогие братья и сестры, благодарю Бога и вас за то, что вы пришли сегодня помолиться за Божественной Литургией в день памяти мученика Уара, зная его дерзновение предстательствовавший пред Богом  за людей, не бывших чадами Святой Церкви. В нашей жизни есть родственники или друзья, которых мы искренне любим, но они некрещеные,  и мы не дерзаем поминать их за Божественной Литургией, но делаем это при чтении канона мученику Уару. Таким образом, день памяти  святого мученика Уара есть подходящее время для поминовения тех, кто умер некрещеным, был вне Церкви. Ведь мы знаем слова  христианского мыслителя II века Тертуллиана о том, что душа каждого человека по своей природе христианка («Апологетик», 38, 3). И с этим утверждением согласны все христиане, и поэтому считают для себя возможным  простирать свою любовь и к тем, кто умер некрещеным. Над всеми нами один Господь, и Его любовь милосердствует ко всем нам.

Не забудем сегодня вспомнить и имя пророка Божия Иоиля. Это был тот пророк, который очень ясно говорил о том, что придут такие времена, когда Дух Божий будет ниспослан от Бога на людей, жаждущих принять Его (ср. Иоил. 2:28-32). Он говорил об излиянии Духа Святого на всякую плоть, о том, что сыны и дочери будут пророчествовать (ср. Иоил. 2:28). Духа Святого обещал Спаситель Своим ученикам, говоря: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16-17). Поэтому мы благодарно сегодня вспоминаем пророка Иоиля, который задолго до схождения Духа Святого на апостолов во время Пятидесятницы пророчески предсказал, что  Духом Святым будет всяка душа живиться. Дух Святой да обновляет и очищает каждого из нас, чтобы душа чистая и светлая могла совершеннее ощущать присутствие Божие.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.