Архиепископ Юстиниан совместно с главами буддийской и мусульманской общин возглавил работу заседания Межрелигиозного совета Калмыкии

4 ноября 2021 года в духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии, посвященное празднованию Дня народного единства.

Работу заседания возглавили сопредседатели Межрелигиозного совета: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Председатель Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Солтанахмед Каралаев.

В качестве почетных гостей на праздничном заседании присутствовали: глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, руководитель администрации Главы Республики Калмыкия Чингис Бериков  и врио. министра образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкиева.

Участники заседания обсудили текущее положение дел в области межрелигиозного и межнационального сотрудничества на территории региона, коснулись темы противодействия распространению короновирусной инфекции, выразили поддержку медицинским работникам республики и обменялись поздравлениями по случаю празднования Дня народного единства.

Архиепископ Юстиниан: «Традиционно в России представители разных национальностей ощущают себя частью одной большой семьи. В нынешний день, который православные отмечают как празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем события Смутного времени, когда пресеклась царская династия на сыне Ивана Грозного и огромная страна была в состоянии безвластия. Но, при всех раздорах и бедах, которые принесло с собой ослабление центральной власти, не было разделений по национальному признаку. И это ощущение себя единым многонациональным народом помогло нашим предкам освободить Москву и Кремль от польско-литовских захватчиков, поэтому мы по праву называем нынешнее торжество Днем народного единства».

Тэло Тулку Ринпоче: «В первую очередь хочу поздравить сегодня всех православных верующих с днем Казанской иконы Божией Матери, потому что любое духовное торжество важно и для всего государства. Сегодня мы отмечаем и светский праздник День народного единства, который является важным для всего населения нашей страны. Благодарю Главу Республики Калмыкия Бату Сергеевича Хасикова за сегодняшнее участие в нашем Межрелигиозном совете. Наши встречи не формальны, но призваны решить множество общественных проблем. Надеюсь, что пример нашего конструктивного диалога также послужит примером народного единства».

Солтанахмед хаджи Каралаев: «Символично, что мы собрались в День народного единства. Калмыцкий народ, не взирая на все тяготы, которые ему пришлось перенести, на свою малочисленность относительно других народов, населяющих нашу Родину, сделал очень многое для единства России. И сегодня мы с радостью видим, как Республика развивается. Здесь сложилась уникальная ситуация, когда в мире и согласии живут представители разных национальностей и разных конфессий, что должно служить примером для остальных регионов нашей страны».

В ходе мероприятия было объявлено о старте  конкурса детского рисунка «Держава и Тамга (знак власти)», посвященного 300-летию  встречи Российского императора Петра I и Калмыцкого хана Аюки, которое будет отмечаться в 2022 году.

Как заявили участники заседания, это знаменательное историческое событие являет пример межнациональной дружбы и свидетельствует о многовековой традиции добрых взаимоотношений между представителями разных народов и религий на территории нашей страны.

Члены Совета подчеркнули, что творческое осмысление исторической встречи Петра I и Аюки-хана послужит пользе культурно-исторического просвещения, внесет вклад в укрепление межнационального мира и межрелигиозного согласия, активизирует развитие интереса к истории Отечества среди детей и подростков региона.

Проведение конкурса поддержал Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. Руководитель поблагодарил глав религиозных общин Калмыкии за деятельность, направленную на сохранение и укрепление народного единства, за отстаивание традиционных ценностей и выразил уверенность, что конкурс, посвященный значимым историческим личностям, будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«Рад встретиться с вами в День народного единства. Этот праздник особенно важен для нашей Калмыкии, так как на ее территории в мире и согласии проживают представители разных национальностей, культур и конфессий. Убежден, что именно единство народов России во все времена помогало нам побеждать и сохранять богатое культурное наследие. Сегодня мы вместе работаем на благо нашей республики, вносим свой вклад в ее развитие. Отмечу, что проведение Межрелигиозного совета безмерно важно для обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира», — отметил Бату Хасиков.

Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев также одобрил и высоко оценил инициативу Межрелигиозного совета. Представитель органов федеральной власти подчеркнул важность подобных проектов и выразил поддержку деятельности духовных лидеров Калмыкии в области миротворчества и духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Врио. министра образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкиева отметила, что министерство образования окажет необходимую организационную поддержку проведению конкурса среди обучающихся образовательных организаций Калмыкии. Награждение победителей планируется провести 4 ноября 2022 года.

Далее вниманию участников заседания была представлена презентация «Встреча на Волге: к 300-летию исторической встречи Петра Первого и хана Аюки», которую подготовил и показал автор книги «Аюка-хан и его время», доктор исторических наук, заведующий отделом истории Калмыцкого научного центра Российской академии наук Владимир Тепкеев.

Праздничное заседание Межрелигиозного совета завершилось музыкальным поздравлением артистов Национального оркестра Калмыкии, исполнивших русские и калмыцкие народные песни.

В связи с мерами по противодействию распространения короновирусной инфекции   число участников заседания было ограничено, соблюдались необходимые санитарные требования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *